08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АННА МЕЛИКЯН: "ВООБЩЕ-ТО Я СНИМАЛА КИНО НЕ ДЛЯ КРИТИКОВ, А ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

Заозерская Анжелика
Статья «АННА МЕЛИКЯН: "ВООБЩЕ-ТО Я СНИМАЛА КИНО НЕ ДЛЯ КРИТИКОВ, А ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ"»
из номера 029 за 19 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Фильм "Русалка" российского режиссера Анны Меликян, участвовавший в "Панораме", удостоен приза Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) на Берлинском кинофестивале. За всю историю Берлинале российская картина впервые получила эту престижную награду. Сразу по возвращении из Берлина в Москву Анна Меликян поделилась с "Трудом" своими эмоциями.

- Анна, вы счастливы от сознания того, что кинокритики так высоко оценили ваш несерьезный, в жанре современной сказки фильм?
- Я довольна, что международная критика обратила на меня внимание как на серьезного режиссера. Российские "акулы пера" по большей части не замечали меня в упор, а если и замечали, то чаще всего с некоторой долей издевки. Признаюсь, в глубине души я надеялась получить приз зрительских симпатий, но о награде ФИПРЕССИ даже не мечтала. От того, что все произошло так неожиданно, радость от полученной награды удвоилась, а то и утроилась.
- Наверняка приятно осознавать, что своей наградой на Берлинском кинофестивале вы утерли нос российской прессе?
- До Берлина фильм "Русалка" показывали на многих российских кинофестивалях, среди которых "Кинотавр", "Окно в Европу", и, кажется, наши критики что-то о нем говорили и писали. Но я всегда держалась от них подальше, боясь нарваться на их злой язык или на холодное равнодушие. Опускаться до мести или зазнайства - не по мне. Тем более что я снимала "Русалку" для зрителей, причем для зрителей молодых, а не для критиков.
- Анна, что после просмотра картины говорили вам немецкие зрители, какие задавали вопросы? Несмотря на свою педантичность, немцы - большие романтики, даже с налетом сентиментальности. Их растрогала ваша история о девочке-волшебнице, которой не суждено было долго жить и любить?
- После показа фильма в "Панораме" прошла встреча со зрителями и журналистами, где мне задавали очень много разных вопросов. Больше всего зрителей интересовал возраст главной героини фильма Алисы. Дело в том, что на афишах и в программках было указано, что главную роль играет 26-летняя Маша Шалаева, тогда как ее героиня производит впечатление подростка, совершенно невинного и не испорченного цивилизацией. Публика не могла поверить, что так искренне, так гармонично юную девушку с широко распахнутыми глазами могла сыграть взрослая актриса. А когда узнавали, что Маша Шалаева еще и мама, то просто приходили в состояние шока. Тем не менее они принимали "Русалку" восторженно.
- А вы не стали скрывать от благодарных немецких зрителей тот факт, что над картиной вы работали, находясь в интересном положении?
- О том, что весь съемочный процесс "Русалки" я вынашивала ребенка, всем рассказывала Маша Шалаева. Когда ее просили назвать самые смешные моменты из работы над картиной, Маша лаконично говорила: "Что может быть смешнее беременного режиссера?" Тогда как я предпочитала помалкивать о своей беременности, считая это в данном случае неважным. Конечно, беременность давала о себе знать во время работы над картиной. Все мои мысли были зациклены на моем большом животе, и ни о чем другом я больше не могла думать. Таким образом, голова, разум, мозги режиссера в "Русалке" полностью отсутствуют. Это, как вы поняли, такая шутка.
- Правда, что на фильм вас вдохновила актриса Маша Шалаева?
- Да, это так. Машу Шалаеву я знаю лет семь, еще со ВГИКа, где мы учились. Она запала мне в душу своей необычностью, искренностью, незащищенностью. Лично мне нужно влюбиться в актера, чтобы снимать с ним кино. Ведь работа над фильмом занимает не два дня, а два года, а потом еще идет процесс монтажа. И если перед режиссером все время вертится ненавистное ему лицо, то от этого можно сойти с ума. Признаюсь, я по-хорошему была влюблена даже не в героиню своего фильма - Алису, а в ее исполнительницу Машу Шалаеву. Я хотела, чтобы все увидели Машу и восхитились ею так же, как и я.
- Можно предположить, что мы еще неоднократно увидим Машу в ваших будущих фильмах?
- Даже не знаю. Ведь все зависит от сюжета, от истории. Я мечтала снять Машу аж семь лет, но для этого не было подходящего материала.
ЕЕ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
Свою первую полнометражную картину "Марс" Анна Меликян привезла на Берлинале в 2004 году. До этого была серия короткометражных фильмов. Наиболее известные из них - "Полетели", "До востребования", "Анданте", "Контрабас", которые были участниками ряда фестивалей в России и за рубежом. Ее вторая полнометражная картина "Русалка" помимо награды ФИПРЕССИ в Берлине завоевала приз за режиссуру на фестивале независимого кино в американском Сандэнсе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников