03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕЧКА ВЫШЛА

Максимова Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Чемпионат мира по биатлону завершался самым зрелищным видом - классической женской эстафетой. В фаворитах по традиции ходили сборные Германии, России и Норвегии.

Состав нашей команды был примерно такой, каким его и предполагали: забойщица Светлана Слепцова, после которой бежала Альбина Ахатова, прекрасно проявившая себя в Остерсунде, а завершали эстафету Татьяна Моисеева и лидер сборной Екатерина Юрьева.
На первом этапе Слепцова пришла в лидирующей группе к первой стрельбе, на которой была точна. Впрочем, немки и норвежки также отстреляли без промахов, и все основные сборные побежали ко второму огневому рубежу такой же плотной группой. Только стрельба стоя должна была дать ответ на вопрос, кто же будет иметь хоть какое-то преимущество в первой передаче эстафеты. В итоге "стойка" лучше всех удалась (без единого промаха) Швеции, Италии и Германии.
Слепцова допустила один промах и, уходя с рубежа, проигрывала лидерам 9 секунд, которые по ходу дистанции необходимо было отыгрывать. Норвежки допустили три промаха и проигрывали уже 47 секунд, что после второй стрельбы было достаточно много. Во время передачи эстафеты преимущество Германии и Италии перед Россией (шестое место) составляло 20 секунд. Слепцова подустала на заключительном отрезке и проиграла лидерам.
Оставалось надеяться, что Ахатова, побежавшая второй этап, сможет сократить отрыв от Хенкель и хорошо отработать на рубежах. Однако на рубеже разыгралась настоящая драма: у Альбины начались проблемы с винтовкой, и она почти 2 минуты (!) пролежала на рубеже, пока ей не дали новую винтовку, а она не отстрелялась. Причем еще два промаха после такого стресса увеличили разрыв от Германии, где Хенкель была точна и наращивала свое преимущество.
На четвертом этапе у нас побежала сильнейшая - Юрьева. На последний круг Вильхельм ушла с комфортным преимуществом в минуту, а Моисеева пришла девятой, проигрывая немкам 2,5 минуты, а до второго-третьего места нас отделяли ужасные минута и 20 секунд. По дистанции Юрьева потихоньку начала сокращать отставание: на третьей позиции шла медленная словенка, и Екатерина даже с одним промахом вывела Россию на пятое место. А потом и на четвертое. Жаль, что до "бронзы" не дотянулись.
С 15-й позиции на четвертое (на отметке 2,8 километра) могли выйти только девушки с русским характером. Юрьева отдала все силы на дистанции и не смогла прийти третьей. Но эта драматическая гонка доказала, что нас ничто не сломит! Это четвертое место дороже всякой медали.
После гонки Альбина Ахатова была сама не своя:
- Сломался металлический стержень в середине затворного механизма. Когда я пришла на рубеж, то даже патрон не могла дослать в патронник, - сетовала она. - Перещелкала две обоймы - никакого проку. Ни я, ни судьи на рубеже не могли сообразить, что произошло. На официальных соревнованиях подобных вещей не происходило. Во время тренировок такое бывало, но чтобы вот в такой момент!.. Тем более что на пристрелке все было замечательно. Я отработала уверенно шесть серий - и никаких проблем. Судьи, кстати, тоже долго соображали: начали подносить мне обоймы с патронами - вместо того чтобы спросить, что же произошло... Время было потеряно еще и на этом. Хорошо, что мне передали запасную винтовку. У нас с Натальей Гусевой (именно ее оружие было запасным) ложа существенно отличается. Отстрелялась, как смогла. Слава богу, удалось обойтись без штрафных кругов. Поломка произошла во время прохождения технического контроля - судья проверяет затвор и делает холостой спуск механизма. Этот человек настолько сильно дернул затвор винтовки, что я даже сделала ему замечание, словно почувствовала недоброе.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
ЗОЛОТО СЕРЕБРО БРОНЗА ВСЕГО
1. Германия 5 1 2 8
2. Норвегия 3 5 1 9
3. Россия 3 3 5 11
4. Украина 0 1 2 3
5. Белоруссия 0 1 0 1
6. Франция 0 0 1 1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников