10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛУЕВ ОТПРАВИЛ ЛЯХОВИЧА В БОЛЬНИЦУ

В Нюрнберге (Германия) экс-чемпион WBA в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев победил единогласным решением судей бывшего обладателя титула WBO белоруса Сергея Ляховича - 120:108, 120:107 и 120:108. После поединка белорус попал в больницу.

Уже с первого раунда Валуев захватил преимущество, используя свое превосходство в росте. На протяжении всего боя ему удавалось сдерживать попытки Ляховича пройти на ближнюю дистанцию с левым боковым ударом. Джебы Валуева в сочетании с прямыми ударами справа или правым апперкотом часто находили свою цель, а действия Ляховича, наоборот, были малоэффективны, и он проигрывал раунд за раундом.
В этом бою Валуев нанес Ляховичу по голове 75 ударов. А если учесть, что сила удара Николая равна 900 килограммам, то на голову белоруса обрушилось 67 с половиной тонн! Это более десяти товарных вагонов. Поэтому неудивительно, что Ляхович после поединка угодил в больницу. Причем не только с болями в желудке, как сообщали вначале, но и с сотрясением мозга.
А вот Валуев пропустил только 27 ударов по голове, что составило в сумме 13 с половиной тонн. Ведь сила удара Ляховича почти в два раза слабее - "всего лишь" 500 килограммов.
Что касается самого поединка, то дополнительный интерес к нему подогревался рядом обстоятельств. Оба боксера недавно владели чемпионскими поясами и после поражений сменили тренеров. И американский наставник Ляховича Брукс, и известный в мире бокса уже в течение многих десятилетий питерский специалист Александр Зимин неоднократно заявляли, что теперь мир бокса увидит совсем другого Ляховича и совсем другого Валуева. Насколько весомыми оказались обещания обоих мэтров?
- Мне как-то неловко говорить, кто лучше: предыдущий Колин тренер Манвел Габриэлян или же Зимин,- рассказывает корреспонденту "Труда" главный российский специалист по супертяжам, заслуженный тренер России Валерий БЕЛОВ. - Но итоговые результаты говорят в пользу последнего. Против Ляховича Валуеву особенно удалась работа левой рукой. Все свои преимущества Коля сейчас использовал сполна. Ляхович практически не создал ему ни одной проблемы на все 12 раундов.
При желании, конечно, можно поискать недостатки в работе Валуева. Да, он постоянно доставал соперника левой. Иногда ему удавалась великолепная "двойка": левой-правой. Тогда Ляховичу становилось совсем невесело. К сожалению, вдогонку третий удар левой Коле не удавался. Хотя он сам собой напрашивался. Но я уверен: к следующему бою Николай подготовится еще лучше.
Корреспонденту "Труда" на следующий после боя день удалось поинтересоваться мнением человека, который стал кумиром боксеров поколения Валуева. Речь идет о великом чемпионе прошлых лет Марвине Хагреле, за свои выдающиеся победы на профессиональном ринге и за свою общественную деятельность выбранного в число членов Академии Лауреус. Мистер Хаглер прибыл в Санкт-Петербург для вручения наград лучшим атлетам года. Конечно, в разговоре с ним я не обошел и темы Валуева.
- Честно говоря, я удивлен тем снисходительным, а то и пренебрежительным тоном, какой зачастую сопутствует публикациям о Валуеве, - воскликнул Хаглер. - Да он просто прекрасный атлет! Я вообще раньше считал немыслимым, что человека таких больших габаритов можно научить грамотно боксировать. И соперника ведь он одолел совсем непростого: Ляхович хорошо известен в США своими громкими победами. Или вот вам другой аргумент. О знаменитом промоутере Доне Кинге говорят всякое, в том числе и не самое хорошее. Но большое чутье на таланты в нем признают все. И то, что мистер Кинг давно и громко восхищается Валуевым, говорит о многом. А за последний год Ник, несомненно, прибавил.
- Как вы думаете, долго продлится гегемония русских в боксе?
- Фактически после Майка Тайсона я не назову ни одного американского супертяжа великим. Хотя в Америке талантов не убавилось. Но в профессиональный бокс пришло поколение прекрасных русских парней. Они голодны до денег, до больших побед. И именно у русских боксеров случается такое оптимальное сочетание, когда человек больших габаритов координирован, быстр и не торопится обрастать жиром. Что, к сожалению, очень характерно для моих земляков - то ли жизнь в Америке стала слишком легкой, то ли есть тому другие причины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников