10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЛИ НА БАЛКАНАХ НОВАЯ ВОЙНА?

Парламент Косово единогласно принял декларацию о независимости края от Сербии. США и ряд стран - членов Евросоюза готовы признать новое государство. Однако это может привести к очередной конфронтации в регионе. Как вы считаете, будет ли новая война на Балканах?

Вячеслав НИКОНОВ, политолог:
- По моему мнению, никакой новой войны на Балканах не будет. Кто и с кем на Балканах должен воевать? Я считаю, что сам поставленный вопрос совершенно ни о чем, ведь в Косово находится военный контингент НАТО и ООН. Получается, что Сербия из-за того, что Косово провозгласило свою независимость, будет воевать с НАТО?
Алексей МИТРОФАНОВ, политик:
- Нет, я думаю, что войны не будет, ведь сербы прекрасно понимают, что они эту войну не выиграют, а поддержка России в этом плане невозможна. Поэтому дело просто бросили на риторику, чтобы снять нервное напряжение, а реального противостояния не будет. Могла бы противостоять Косово Россия - например, сделать облет территории стратегическими бомбардировщиками. Но наша страна не будет этого делать по понятным причинам. Сами сербы могли бы выключить электричество и подачу воды, ведь это они снабжают Косово. Я бы на их месте так и сделал. Но нынешнее руководство вряд ли будет это делать. Так что это кино с понятным концом. Россия может сделать из всего этого выводы и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Причем нагло сделать это точно в таком же формате, как и в Косово, - с шариками, флагом и всенародной радостью.
Михаил ЛЕВАНДОВСКИЙ, знаток "Что? Где? Когда?":
- Отвечу на этот вопрос как историк: надеюсь, что новой войны на Балканах не будет. Ведь за последние 150 лет происходящие в этом регионе войны и волнения неоднократно отражались на других странах, и как минимум один раз - на всем мире. Поэтому мне очень хочется верить, что новой войны здесь все-таки не будет. Ведь Балканы - это как точка для иглоукалывания: уколешь только в одном этом месте, а отзывается во всем мире. Еще Бисмарк говорил, что Балканы - это пороховой погреб.
Валерий ФЕДОРОВ, генеральный директор ВЦИОМа:
- Я лично считаю, что новой войны на Балканах не будет, ее все-таки удастся избежать. Причина в том, что к этой войне сейчас никто не готов - ни сама Сербия, ни, к примеру, Россия. Но зато, на мой взгляд, все обиженные в этом конфликте стороны вполне готовы к конфронтации. Причем к конфронтации очень длительной и очень жесткой.
Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник:
- Новой войны в этом регионе удастся избежать. В Европе достаточно различных сил, которые могут разрулить сложившуюся на Балканах конфликтную ситуацию. То есть, на мой взгляд, именно европейцы смогут помочь решить конфликт Косово и Сербии без военных действий. Россия, конечно же, тоже будет вмешиваться в ситуацию с провозглашением независимости Косово, причем вмешательство будет очень активным. Но действия России будут направлены скорее не на разрешение, а на дестабилизацию ситуации. Однако позицию России по этому вопросу, безусловно, тоже можно понять! Ведь ситуация с Косово на самом деле очень сложная.
Антон ТАБАКОВ, бизнесмен:
- Я не знаю, будет ли на Балканах война, потому что пытаюсь не следить за такими ситуациями, как в этом регионе. Поводов для расстройства у меня достаточно и здесь, для этого незачем обращаться к Балканам. На мой взгляд, когда не можешь повлиять на ситуацию, проще не владеть информацией о ней. А от моего одобрения или сожаления в ситуации на Балканах ничего не зависит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников