Россияне предпочитают валютную сберкнижку

Согласно статистике Центрального банка РФ, с начала второго витка финансового кризиса (то есть с сентября прошлого года) доля валютных вкладов населения в российской банковской системе выросла более чем вдвое -с 13 до 27%.

Самый существенный отток средств с депозитов случился в октябре (-6%), но уже в декабре граждане вернули сбережения в кредитные организации (+6,9%). "Труд-7" рассказывал о том, что в декабре-январе отечественные банки отметили приток средств на вклады, но столкнулись с небольшой проблемой: на фоне действий по спасению банковской системы и плавной девальвации нацвалюты доля валютных вкладов в пассивах превысила долю рублевых. Чтобы восстановить баланс, кредитные организации были вынуждены постепенно начать повышение ставок по депозитам в рублях, в некоторых банках они выросли на 0,5-1 процентный пункт.

На днях данные об объемах средств граждан в пассивах российской банковской системы опубликовал ЦБ. Никаких неожиданностей в статистике нет: прирост вкладов по итогам четырех кризисных месяцев произошел за счет увеличения доли валютных депозитов с 13 до 27% и сокращения рублевых на 16% (до 4,3 трлн. рублей). Таким образом, на долю валютных сбережений граждан теперь приходится 1,5 трлн. рублей, однако на стоимость мешка иностранных депозитов повлияла курсовая переоценка. Так много получилось потому, что, например, только в декабре доллар укрепился к рублю на 6,4%, а к евро - на 16%. Как скоро рубль вернет потерянное доверие граждан, загадывать сложно, однако не исключено, что рост ставок по вкладам в нацвалюте в скором времени даст положительный эффект. В любом случае картина по итогам года не выглядит удручающе - рост 0,3%. Сейчас в банковской системе хранятся депозиты населения на 5,9 трлн. рублей, как и в начале 2008 года.