Степан Михалков: "В ресторанах я жил с младенчества - меня некуда было девать"

Ресторатор Степан Михалков, старший сын Никиты Сергеевича, внук Сергея Владимировича, женился еще летом прошлого года, но собственного дома у него пока нет. О своей семейной жизни Степан рассказал "Труду-7".

Где вы сейчас живете, какой он, ваш дом?

- Живем мы сейчас в съемном доме. После развода я оставил дом той семье и детям. Сам переехал недалеко - тоже на Рублевское шоссе, в места, к которым привык с детства. Я люблю жить за городом, а не в Москве, просто так сложилось, что тот загород, где я живу, это Рублево-Успенское шоссе. А модным оно стало значительно позже. Своего дома в ближайшее время не будет. Я купил участок, но развивать его сейчас нет возможности, поэтому он стоит как стоит. До лучших времен. Так что снимаю старый деревянный дом - дачу в Академическом поселке. Я сам его весь отделал и отремонтировал. Теперь в нем очень уютно и комфортно. Вот там мы с женой сейчас и живем.

- Как Лиза чувствует себя в вашем легендарном семействе?

- Думаю, довольно комфортно, тем более что мы не живем с родителями. Такая автономность - в нашей семье достаточно традиционная вещь, дети вырастают, сами за себя отвечают, и родители на них особенно не пытаются давить, проявлять свою волю. Отец занят собой, своим творчеством. Моя мама тоже достаточно занятой человек. У нас нет такой традиции, чтобы по вечерам мы, все 29 человек, собирались за одним огромным столом.

- У вас было желание написать книгу о своей семье?

- О моей семье столько пишут, что как минимум половина из того, что я мог бы рассказать о ней, давно уже известна всем. Книги писать модно, их пишут практически все. Вот как раз это мне и не нравится. Может быть, если бы столько не писали, я бы и решился на такой шаг.

- У вас трое детей, как у Лизы складываются с ними отношения?

- С мальчиками мы много ездим, каникулы проводим вместе. Старшая дочь Саша сейчас занята поступлением в университет, поэтому у нее времени меньше. У Лизы со всеми достаточно теплые, нормальные отношения. Может, изначально и была какая-то ревность с обеих сторон, но потом пришло понимание, что дети - это дети и они всегда будут рядом. А дети поняли, что это моя жена и она будет рядом со мной. В общем, жизнь все расставила на свои места.

- Не планируете в ближайшее время завести еще одного малыша?

- Хотите насмешить Бога - расскажите ему о своих планах. Планировать можно что угодно, но не это. Я очень люблю детей, и, конечно, хотел бы еще.

- Вы ресторатор, а сами готовить умеете?

- Я всегда умел жарить мясо или рыбу на открытом огне. А вот какие-то более сложные блюда, например сложносочиненные салаты или пасты, начал делать недавно. И с достаточно неплохим результатом. Во всяком случае, мне самому нравится. Рестораторами становятся по-разному. Аркаша Новиков изначально пришел в ресторан на кухню и через кухню попал в рестораторы. Я зашел в ресторан с другого входа - как клиент. Меня папа и мама таскали по всяким ресторанам творческих союзов, и в этих ресторанах я жил с младенчества - меня некуда было девать. Плюс мама и бабушка всегда прекрасно готовили, поэтому во мне с детства был заложен правильный вкус к еде.

- Значит, дома вы готовите с Лизой вместе?

- Да, и порой это даже перетекает в соревнование. Недавно зимой мы ездили отдыхать в горы. Жили в квартире, где на кухне стояла плита, и практически каждое утро и каждый вечер готовили в четыре руки. Такое времяпрепровождение, коллективный труд, когда каждый вносит свою лепту в общий ужин, объединяет. Это ощущение мне очень понравилось.

- Вы романтик?

- Я не романтик по натуре, но романтические порывы мне не чужды. У меня может возникнуть желание как-то отличиться в этой области. Но не так, чтобы я каждый день приносил кофе в постель. Я могу нарисовать какую-нибудь картинку или написать послание и оставить его в неожиданном месте для Лизы, а она случайно найдет. С чем у меня всегда было туго, так это с цветами. Есть мужчины, которые каждый вечер приходят домой с букетом цветов, у меня такой привычки нет. Иногда даже еду на машине, думаю: "Блин, проехал ларек, надо было остановиться купить цветы. Ну ладно, проехал уже".

- Вы думаете, что любовь к Лизе на всю жизнь?

- Да, мне хотелось бы в это верить.

- Вы состоятельный человек, а алименты на детей платите?

- Алименты платят по решению суда. А суд развел нас с бывшей женой без каких-либо определений и по взаимному согласию. Собственно, по этому согласию я и содержу ту семью.

- Вы больше воскресный папа или постоянно занимаетесь воспитанием детей?

- Я пытаюсь не быть воскресным папой. Хотя, признаюсь, видеться с детьми на неделе получается редко. Но при этом я стараюсь участвовать в их жизни, не откупаться от них, а заниматься их проблемами и воспитанием: хожу в школу, участвую в мероприятиях, спортивных соревнованиях. Мне это нравится. Потому что отчасти я сам недополучил это в свои школьные годы: отец не был у меня в школе ни разу. Ни в одной, а я их сменил штук пять. Ой, нет, в одной все же был, в последней, где мы играли в футбол с директором школы и таким образом я получил школьный аттестат. (Смеется.) Не думаю, что он ходил в школу к моим братьям и сестрам. А я решил, что хочу принимать участие в жизни своих детей, хочу, чтобы они чувствовали мою любовь и поддержку даже в самых простых вещах.

- А кем бы вы хотели видеть их в будущем?

- Во-первых, я хотел бы их видеть православными людьми, а это подразумевает очень многое, на самом деле. А больше, наверное, ничего и не хотел бы. Потому что в православной вере для меня выражено все, что человек может и должен хотеть и пытаться достичь в жизни.

- В юности вы были очень непростым парнем. Так вы протестовали против чего-то?

- У меня всегда был довольно сложный и хулиганистый нрав, скажем, в отличие от Феди Бондарчука, который был пай-мальчиком. Когда мы учились в 31-й школе на Тверской улице в параллельных классах, у меня была слава хулигана и двоечника, а Федя был очень аккуратным, тихим и на хорошем счету. Ему даже запрещали со мной общаться. Но мы все равно дружили. И уж не знаю, то ли я его заразил, то ли его характер стал меняться, но хулиганом он стал. (Смеется.) А я как раз в этот момент начал более серьезно относиться к жизни, пошел работать, и мне стало не до хулиганств.

- Вы строгий папа?

- Я не то чтобы строгий папа, но стараюсь их воспитать в православных традициях, в которых собрано все. И строгость, и ласка, и ощущение греха, и ощущение некоего камертона, к которому ты все время прислушиваешься и понимаешь, правильно ты поступаешь или неправильно.

- А ремнем по попе?

- Наказывал и считаю, что это полезно. Васю шлепал пару раз и даже Сашу, когда она была поменьше, один раз. Петю, самого младшего, не приходилось и надеюсь, что не придется, слишком уж у него хороший нрав. Но не считаю, что это меня характеризует как строгого папу. Это необходимость, которую надо исполнять, если того требует поведение твоих детей

- А вас как наказывали в детстве?

- Так же, ремнем. В основном порола меня мама, а потом ужасно переживала из-за того, что выпорола. Сначала это очень задевало мою гордость. Когда стал старше, мне было уже не больно, я спокойно терпел все наказания. Тогда мама поняла, что меня бессмысленно пороть, и перестала это делать. Но, конечно, меня было за что пороть, я немало нервов ей испортил.

- У вас была обида на отца за то, что он ушел от вашей матери?

- У меня была обида на отца не за то, что он ушел от матери, а за то, что он ушел от меня. Потому что в их отношениях я тогда мало разбирался. Но то, что его не было рядом со мной, а мне безумно хотелось его видеть, хотелось подражать ему и быть на него похожим, ощущать его присутствие, - это было. Прошло, когда я стал более зрелым и сознательным, когда мы с ним стали разговаривать по-мужски, по-взрослому.

- Насколько болезненно кризис сказался на вашем бизнесе?

- Естественно, мы реагируем на кризис и констатируем спад. Но нам все равно легче, чем крупным компаниям. Мы адаптируем себя под нынешнюю ситуацию, тщательнее подошли к расходной части ресторанов, где-то прошли сокращения, но не могу сказать, что они были очень существенные. А из тех, кто работает давно и составляет наш костяк, никто работу не потерял. Больше пришлось заниматься реконструкцией рабочего процесса, на каких-то людей возложить больше функций, ввести контроль расходов. Поэтому приходится от каких-то слишком дорогих продуктов отказываться либо поднимать на них цену, вводить блюда, приготовленные на продуктах российских производителей - сейчас эти продукты бывают неплохими.

- Новые проекты планируются?

- В прошлом году мы открыли пять хлебных магазинов со своим производством - французский хлеб по рецепту французских булочников. А в ближайший месяц на Тверской откроется новая булочная с кулинарией: будем продавать хлебобулочные и кондитерские изделия, холодные, горячие блюда и полуфабрикаты.

- Правда, что какие-то изделия готовятся по авторским рецептам вашей мамы?

- В этих булочных пока небольшой ассортимент "от моей мамы". В основном пироги, пирожки и заливное. Мама в прошлом году специально ездила во Францию обучаться приготовлению заливных блюд и изучала гастрономию. В кулинарии блюд по ее рецептам будет больше. А вот полностью ассортимент "от мамы" будет в новом недорогом ресторане русской кухни c большим выбором пельменей. Помимо общеизвестных там будут и экзотические: с фазаном, семгой, кабаном, дичью. Планировалось развить сеть этих ресторанов, но расширение пришлось отложить в связи с кризисом. И третий, уже совместный с Антоном Табаковым проект - современное арт-кафе с достаточно невысокими ценами, но ориентированное на молодежь, интересующуюся искусством и видеоартом. Хотим совместить то, о чем обычно говорят "хлеба и зрелищ".

- Но ваша мама, Степан, никак не ассоциируется с заливным и пельменями.

- Мама всегда обожала готовить, она училась у своей бабушки-сибирячки и у моей - Наталии Петровны Кончаловской. Мама считает, что это ее второе призвание. И так как кино и театр постсоветского пространства маму перестали интересовать, у нее осталась любовь к готовке.

Наше досье

Степан Михалков родился 24 сентября 1966-го в Москве. Сын актрисы Анастасии Вертинской и режиссера Никиты Михалкова. Окончил Московскую художественную школу и Московскую киношколу. В 2001-м совместно с Аркадием Новиковым открыл первый ресторан "Vаниль". Первая жена - манекенщица Алла Сивакова, у них трое детей.

Елизавета Ильина родилась в 1986-м в Москве. Работала моделью. Со Степаном познакомили друзья. Спустя полгода, в марте 2008-го, они поженились, в июле обвенчались.