Что можно выжать из лимона

Обычно лимон созревает к зиме и преодолевает не одну сотню километров иногда по суше, иногда по морю, прежде чем попадет к нам на стол. Съесть его целиком в натуральном виде не каждому под силу, однако он присутствует на нашем столе ежедневно и в самых разных видах - от кулинарных украшений до незаменимого ингредиента в различных блюдах и напитках.

Плоды вечнозеленого субтропического растения, родиной которого считается Индия и Малайзия, стали популярны в Европе еще в средние века. Чуть позже о них узнали в России. Сначала лимонные деревца культивировали в теплицах, при этом долгое время употребление их плодов считалось показателем достатка, затем вкус лимона стал известен многим. С середины XIX века в нашей стране распространилась мода на выращивание лимонов у себя дома, на подоконнике. Многие до сих пор увлечены этими агрономическими экспериментами.

Лимон, впрочем, как и многие продукты, сначала получил известность как лекарственное растение. Что и немудрено: среди всех употребляемых в пищу растений лимон занимает первое место по количеству витаминов. Однако больше всего в нем аскорбиновой кислоты, иначе говоря, лимон - чемпион среди всех овощей и фруктов по содержанию витамина С. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека - от 60 мг, но не более 1 г. Простой арифметический подсчет показывает, что если вес одного лимона равен примерно 80 г, то он вполне может обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Интересно, что в лимоне отсутствуют ферменты, разлагающие этот витамин, поэтому даже при длительном хранении он не теряет своих полезных свойств. В отличие от мандаринов и апельсинов, лимон можно есть без ограничений, он не вызывает аллергических реакций.

В кулинарии лимон изначально использовали для усиления вкуса продуктов и их сохранности, причем как мякоть, так и кожуру. Из мякоти делают соусы, заправки, джемы, конфитюры, мармелады, готовят различные ликеры, настойки, наливки, лимонады. В тайской и марокканской кухне лимоны используют в качестве острой приправы к блюдам из мяса, птицы. Измельченные лимоны вместе с петрушкой и чесноком, сдобренные оливковым маслом, подаются в качестве холодной закуски во многих странах Средиземноморья.

Лимонный сок необходим при обработке яблок, сельдерея, авокадо, листового салата: несколько капель лимонного сока - и поверхность овощей и фруктов не потемнеет. К тому же он устраняет различные запахи, поэтому и незаменим в блюдах из рыбы и морепродуктов. Например, к креветкам, которые по правилам хорошего тона не возбраняется есть руками, подается миска с холодной водой, в которой плавают дольки лимона. Перед тем как вытереть руки салфеткой, их сначала следует обмакнуть в лимонную воду.

Цедру лимона используют для ароматизации маринадов, кондитерских изделий, напитков. Для этого лимон моют холодной водой, затем ошпаривают и срезают цедру очень острым ножом в виде спиральной ленты. Можно использовать и специальный поварской инструмент под названием "зестер", который нарезает цедру тонкими полосками-стружками. Однако помните: в цедре нет лимонной кислоты, которая есть в мякоти, а значит, она придает блюду только аромат лимона, не добавляя кислинки.

Из лимонных корок можно приготовить волшебное лакомство - цукаты. В кулинарном словаре цукатами называют целые плоды или их кусочки, сваренные в сахарном сиропе, подсушенные, покрытые сахарной корочкой и обсыпанные сахарной пудрой. В домашних условиях цукаты приготовить достаточно просто, нужно только запастись временем, терпением и лимонными корками: понадобится минимум один килограмм. Сначала корки нужно вымочить в холодной воде, после двухдневных водных процедур их вынимают, сушат, затем варят в концентрированном сахарном сиропе, снова вынимают, сушат, погружают в сладкий кипяток, и так раза три, а то и четыре. Потом корки выкладывают тонким слоем на противень, посыпают сахаром и ставят в несильно разогретую духовку. Этот этап также растягивается во времени, так как требует двух-трех повторов. Наконец, готовые цукаты перекладывают в банки с плотными крышками. При выполнении последней операции сразу же выстраивается очередь из желающих насладиться этим лакомством!

А вот семена из лимона лучше удалять: они придают горечь блюдам и напиткам.

Приятного аппетита!

Рецепты

Домашний лимонный ликер

3 больших лимона

0,5 л спирта 70%

200 г сахара

250 мл кипяченой воды

Снять цедру с лимонов, положить в банку, залить спиртом, закрыть герметичной крышкой.

Настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Жидкость процедить. Приготовить сироп из воды и сахара, охладить. Смешать настойку с сиропом, перелить в бутылку, плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике.

Салат из курицы с печеным перцем

2 куриных филе без кожи

2 красных сладких перца

1 головка белого репчатого лука

1 листовой салат

20 г меда

оливковое масло

сок одного лимона

соль, молотый перец

Филе посолить, поперчить, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, охладить. Перец запечь целиком в духовке. Снять кожицу, удалить семена. Филе и перец нарезать длинными узкими полосками. Лук - тонкими кольцами. Салат измельчить руками. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, мед и соль. Заправить салат.

Курица по-мароккански

10 куриных окорочков

2 лимона

2 соленых лимона

5 г зиры

5 г кориандра

5 г куркумы

5 г молотой паприки

1 головка репчатого лука

100 г оливок без косточек

4 зубчика чеснока

10 г сахара

50 г сливочного масла

30 мл оливкового масла

душистый горошек

петрушка

соль

Чеснок раздавить, лук крупно нарезать, в глубокой сковороде обжарить в оливковом масле до мягкости. В мелкой тарелке смешать специи, обвалять окорочка. Переложить в сковороду и обжарить до золотистого цвета. Потом закрыть крышкой и тушить 15 минут. Добавить оливки, сливочное масло, нарезанные крупными кубиками лимоны, душистый горошек, измельченную петрушку. Держать на огне еще 10 минут. На стол подавать в сковороде.

Сладкий пирог "Лимонник"

Для теста:

3 яйца

200 г маргарина

100 г майонеза

100 г сахара

300 г муки

уксус, чайная сода

Для начинки:

4 лимона

200 г сахара

Лимоны пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, майонез. Погасить 0,5 чайной ложки соды в чайной ложке уксуса, влить в смесь. Всыпать муку, тщательно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, разровнять, сверху тонким слоем положить начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут при t 200 оC.

Кулинарный практикум

Существует несколько способов приготовления соленых лимонов - острой приправы к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Самый простой таков: лимоны вымыть, уложить в банку, сделать концентрированный соляной раствор из расчета 1 стакан соли на 3 стакана воды, затем лимоны залить этим рассолом, оставить на неделю в прохладном месте.

Лимонная приправа будет более изысканной на вкус, если ее приготовить следующим образом. Сначала лимоны разрезать на четыре части, но не до конца: плод должен сохранить форму. В каждый лимон всыпать по столовой ложке соли, оставить на ночь в холодильнике. Затем вытряхнуть соль, уложить лимоны в банку, добавить семена горчицы, душистый перец, залить смесью оливкового масла и лимонного сока. Хранить в холодильнике. Лимоны будут готовы через 3-4 дня.

Чтобы приготовить лимонный крем-ликер, вместо воды следует использовать молоко. Хранить ликер нужно в холодильнике.