Ток-шоу: как это делается

Один из наиболее востребованных жанров на телевидении - ток-шоу. Это программы, участники которых обсуждают разные темы. Говорильня, одним словом

В принципе, на свете не так уж много людей, разговоры которых можно с интересом слушать часами. Но на ток-шоу слушают и смотрят на говорящие головы не отрываясь. Даже если в кадре не нобелевские лауреаты, а обычные домохозяйки.

Ток-шоу бывают разными. Политические, психологические, событийные. И обсуждаемые в них вопросы могут быть какими угодно. От смысла бытия до коммунальных склок. Но в большинстве программ неизменно одно: в них присутствуют герои, гости-эксперты и зрители. Ну и, само собой, ведущие.

Герои

Существует мнение, что персонажи многих ток-шоу на бытовые и семейные темы на самом деле - приглашенные актеры, которые разыгрывают перед камерой сочиненные сценаристами истории. Это не совсем так. В многочисленных программах на судебную тематику, действительно, задействованы актеры, в том числе непрофессиональные. В ток-шоу же уровня "Пусть говорят" или "Прямой эфир" актеры в качестве героев не используются. Во-первых, им надо выписывать весьма приличный гонорар. Во-вторых, зритель нынче пошел искушенный, его не так-то просто надуть.

Еще один вопрос, который часто возникает у аудитории: платят ли незвездным героям ток-шоу за участие в программе. Иначе с чего бы это им пришло в голову трясти своим грязным бельем перед всей страной? Платят, но далеко не всегда.

Как это ни странно, находятся люди, которые готовы вывернуть душу наизнанку ради пяти минут славы. Часовое присутствие в эфире одного из федеральных каналов сулит им не только высочайший уровень популярности среди соседей и знакомых, но и возможное решение личных проблем. Особенно это касается жителей глубинки. В каком-нибудь Глухоманске человека, знакомого с самим Андреем Малаховым, просто так не отбреешь.

Именно к такому рода персонажам и адресован призыв, неизменно появляющийся в финалах ток-шоу: если у вас есть интересная история, пишите.

Разумеется, телеканалы оплачивают гостям проезд до столицы и проживание в гостинице.

Серьезные проблемы возникают с оппонентами главных героев. Допустим, в центре сюжета оказалась женщина, толком не знающая, от кого из трех ухажеров она родила, о чем она как на духу и написала в "Останкино". Но для интриги в студию следует пригласить и всех трех мужиков. А им это надо? Вот тут и следует предложить деньги. Небольшие, конечно. Впрочем, в Глухоманске и 10 тысяч рублей - солидная сумма.

Промывание мозгов

Снимать ток-шоу сложно. Авторы программы, знакомясь с очередной жизненной историей, сочиняют на ее основе приблизительный сценарий, где каждому участнику отводится определенная роль. Кто-то должен быть героем, кто-то злодеем. Иногда реальность не вписывается в сочиненную схему.

Но это полбеды. Хуже, когда герои передачи не умеют сформулировать свою мысль и несут черт знает что. Для предупреждения таких ситуаций с участниками проводится предварительная работа. В качестве примера продолжим развивать вышеназванную историю. Итак, дамочка не знает, от кого родила, но в своих глазах она выглядит не столько легкомысленной особой, сколько обманутой жертвой. Допустим, с тремя ее мужиками авторы программы уже договорились. Но вот только все трое в один голос утверждают, что эта их подружка любит погулять… И где тут интрига?

К делу подключаются редакторы ток-шоу. Героические отцы приглашаются в Москву заранее. Им доходчиво объясняют, что все было не так, как они говорят, а совсем по-другому. Один из главных аргументов редакторов: "Вы же понимаете, для того, чтобы ваше выступление запомнилось, в него надо добавить кое-какие яркие детали. Пусть все было и не совсем так, зато это будет интересно".

В результате мужики делают все, что от них требуется.

Звезды

Ток-шоу с участием знаменитостей - отдельная история. Тут, как правило, платить никому не приходится. Большие артисты на подобные мероприятия не ходят. Представители же попсы во всех сферах искусства и так рады лишний раз засветиться на экране.

Знаменитости неизменно присутствуют в студиях и в качестве экспертов. Величина их звездности напрямую связана с темой программы. Если в центре сюжета кто-то из их коллег, которому поют дифирамбы в честь дня рождения, это одно. Если речь идет о беременности школьницы, на помощь приходят звезды угасшие или откровенные тусовщики.

Год от года на ток-шоу с проблемным сюжетом приглашать "первачей" становится все сложней. Многие из них обожглись на том, что произнеся перед камерой пламенную речь, в эфирном варианте они обнаруживали лишь невнятные ее остатки.

Зрители

Известно, что основную часть массовки в ток-шоу составляют "профессионалы", то есть люди, которые имеют свою маленькую копеечку за присутствие в программе. Те, кто приходит на съемки из чистого любопытства, составляют меньшинство. Большинство же кочует из одной студии в другую, своей реакцией отрабатывая полученные деньги. Гонорары у них разные. От пары сотен рублей до тысячи. Максимальную сумму зарабатывают так называемые "активные зрители". Их рассаживают в первых рядах. Постоянно попадая в кадр, они создают живой фон для ведущего, имитируя бурную реакцию на происходящее. Они возмущаются, смеются, сочувственно вздыхают. Разумеется, по подсказкам редакторов по зрителям. Есть такая особая профессия в ток-шоу. Их задача - заполнить трибуны до отказа, не допустив на площадку неадекватных товарищей.

Редакторы

Штат редакторов на ток-шоу постоянно меняется. Это чудовищная работа, которую выдерживают немногие. Если главная история программы не высосана из пальца, а имеет реальную основу, уговорить ее героев прийти далеко не просто.

Помните, когда московский школьник утром убил учителя и полицейского, вечером в студиях "Пусть говорят" и "Прямого эфира" уже сидели его одноклассники, учителя и соседи? Представляете, какая работа была проделана за этот короткий промежуток времени? Какие аргументы были предложены шокированным подросткам, чтобы они пришли?..

Редакторы, которые не умеют уболтать потенциальных гостей, долго на каналах не задерживаются. А конкуренция? Помните, как подрались журналисты все тех же "Пусть говорят" и "Прямого эфира", отвоевывая право заполучить именно к себе отца Алексея Кабанова, убившего свою жену?

Запись

Программы в настоящем прямом эфире выходят крайне редко. Большинство записываются заранее и ждут своего часа. Запись происходит в несколько приемов. С полной массовкой, с частичной массовкой, состоящей из "профессиональных" зрителей. Именитые гости из уважения быстренько отпускаются. Рекламных пауз во время съемок нет, ведущие только объявляют их в нужном месте.

Значительное место в работе над ток-шоу занимает монтаж. Именно в его процессе ради зрелищности режутся фразы участников, меняются местами реплики. Нечестно? Да. Но эти программы делаются не честности ради. И колоссальные рейтинги они получают не за правду-матку. И, следовательно, как в песне поется, ток-шоу должно продолжаться.

Самые известные ток-шоу российского ТВ

 

 Компетентно 

Наталья ОСИПОВА, психолог:

- Большинство зрителей любит жизненные истории, рассказанные как бы в порыве откровения. Это как ни к чему не обязывающий разговор со случайным попутчиком в поезде. Но если после просмотра попробовать разложить все увиденное и услышанное в ток-шоу по полочкам, можно обнаружить нестыковки деталей и характеров. Понятно, что многое было придумано на ходу, что героям не всегда удается сыграть предназначенную им роль. Но это не имеет особого значения. Соседу-то по вагону тоже не обязательно верить. Главное - время убить.