Весенние футбольные сюрпризы

Питерский «Зенит»уступил в гостевой матче шотландскому «Селтику». Фото: globallookpress.com
Георгий Настенко
09:49 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:49 19 Февраля 2018г.

Четыре российских клуба сыграли свои первые матчи 1/16 Лиги Европы


После зимнего перерыва продолжился розыгрыш еврокубков. Четыре российских клуба сыграли свои первые матчи 1/16 Лиги Европы. ЦСКА добился нулевой ничьи в Белграде с «Црвеной Звездой». Спартаковцы довольно неожиданно в домашнем матче уступили «Атлетику» из Бильбао 1:3, а «Зенит» - в гостевой матче шотландскому «Селтику» 0:1. «Локомотив» одержал волевую победу в Ницце над одноименным клубом ср счетом 3:2.

Старт весенней стадии Лиги Европы «Труду» прокомментировал один из самых ярких игроков российских чемпионатов 1990-х Дмитрий Карсаков:

- Категорически не согласен с теми болельщиками, кто считает Лигу Европы второсортным турниром. Сами футболисты, заверяю вас, относятся к нему очень серьезно. Даже клубам с таким бюджетом, как у «Зенита» и «Спартака», очень престижно участие в весенней стадии Лиги Европы, не говоря о том, что они попытаются добраться до полуфинала или финала. Ну и коэффициент УЕФА тоже никто не отменял – нам надо набирать очки, чтобы в будущих розыгрышах выставлять как можно больше российских клубов в еврокубках.

Не поддерживаю также идею переноса первых весенних матчей с наши южные города. Неудобства от холодов уже менее актуальны, чем в 1960-80-х годах. Поля сейчас с подогревом, экипировка лучше защищает от травм и переохлаждения, а медицина теперь гораздо быстрее лечит связки и мышцы, которые при холоде больше подвержены повреждениям. Лучше играть при своих, а не нейтральных или просто сочувствующих зрителях. А десяткам тысяч фанатов ездить из Москвы на юг все-таки сложно. А низкая температура, при всех прочих равных компонентах в игре, все-таки должна в большей мере сыграть на руку футболистам из российских клубов, чем испанских, сербских и французских (хотя мы помним, что на снежном поле нам голы забивали Кемпес, Рональдо и других звезды из южных стран). Кроме того, на данной стадии в трех из четырех дуэлей вторые матчи мы будем играть на своем поле. А это лучше, чем первые. На домашний матч «Спартака» я не пойду, но на ответную игру ЦСКА в Москве – обязательно.

В первом матче «Црвена Звезда» - ЦСКА меня разочаровали обе команды. Белградские футболисты очень медленно переходили от обороны к атаке. Так что у них возникали опасные моменты у наших ворот лишь после грубейших ошибок армейской обороны. Игроки ЦСКА, имея несомненное территориальное преимущество, владея мячом, беспокоили сербского вратаря редко. А сами едва не приводили себе мяч в ворота – пару раз Игорь Акинфеев просто спас команду. Еще хорошо себя проявил 19-летний полузащитник Константин Кучаев. А Муса, при всех его достоинствах, пока не нашел взаимодействие с партнерами. Впрочем, он запорол самый опасный момент еще и потому, что его главное амплуа – не тонкая распасовка, а скоростные контратаки и игра на острие атаки. У каждого – свои функции. А пока сыгранность ЦСКА во всех линиях оставляет желать лучшего. Надеюсь, до 21 февраля какие-то недочеты удастся исправить. Ту «Црвену Звезду», которая предстала перед нами в Белграде, в домашнем матче армейцы обязаны одолеть в домашнем матче. Иначе…

Я очень рад, что сразу четыре клуба добрались до 1/16 финала. Есть большая вероятность и объективные предпосылки к тому, что наши клубы смогут пройти и дальше. Во-первых, ни один из четырех соперников не превосходит наших в классе. Самый сильный состав, пожалуй, у оппонентов «Локо» - у «Ниццы». Данте, Льорис и, конечно, Балотелли. Пусть темнокожий итальянец не столь ярок, как года три назад. Но его заслуженно считают звездой европейского футбола. Форвард его уровня может 90 минут провести невзрачно, но в нужный момент окажется в нужном месте – лишь для того, чтобы подставить ногу или голову. То есть, в каждом матче он способен забить гол или два, даже если его будет держать такая крепкая защита, которой располагает Юрий Семин.

Еще отмечу соперников «Спартака». «Атлетик» из Бильбао – не столь звездный клуб, как «Реал» и «Барса». Но с испанцами, которые умеют хорошо держать мяч, нашим играть традиционно непросто – даже сложнее, чем с итальянцами и британцами. Впрочем, и два другие наши соперника достаточно сильны. Костяк «Селтика» составляют футболисты национальных сборных разных стран, а «Црвены Звезды» - молодые амбициозные игроки, стремящиеся к большим победам и большим контрактам. Насчет традиционных русско-сербских симпатий лучше не обольщаться. Фанаты «Црвены Звезды» больше дружат со спартаковцами. ЦСКА против этого клуба официальных матчей не играл – только один тренировочный, который, тем не менее, у нас прошел в жаркой борьбе.

Особый интерес матчи 1/16 Лиги Европы у меня еще вызывают и тем, что в них участвовать ¾ кандидатов в сборную России. Конечно, я за каждым из них старался следить в межсезонье. Но по товарищеским, вернее, тренировочным матчам выводы о состоянии игроков я делать не стал. Они выходили на поле на фоне больших нагрузок, тренеры наигрывали разные варианты состава и схем. Первые оценки их действиям можно давать не раньше, как после ответных матчей 1/16 финала. Но если судить по результатам, то «Спартак» может спасти только чудо. А железнодорожники отличной результативностью в гостевом матче практически обеспечили себе прохождение в 1/8 финала Лиги Европы.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?