20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РФ призвала США прекратить поддерживать «пещерный национализм» на Украине

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:48 19 Февраля 2018г.

17 февраля украинские радикалы напали на здание Российского культурного центра в Киеве


Москва призвала Вашингтон перестать поддерживать «пещерный национализм» на Украине. Соответствующее заявление опубликовало посольство России в США на своей странице в Facebook.

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма. Не только на Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма», - говорится в заявлении дипломатической миссии.

Имелось в виду нападение активистов украинской националистической организации С14 и «Радикальной партии» на здание Российского культурного центра в Киеве, которое произошло 17 февраля. 30 радикалов под руководством депутата Верховной рады Андрея Лозового ворвались в здание, где находилось около 50 детей и столько же взрослых.

«Фашиствующие молодчики разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями, оскорбляли российских дипломатов, осквернили государственный флаг России», - отметили в посольстве.

«Сегодняшнее преступление - далеко не первый случай нападения радикалов на российские дипломатические учреждения на Украине. Они продолжаются уже несколько лет. Должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор», - подчеркнули дипломаты.

В посольстве заявили, что «радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики», и что «в условиях острых внутригосударственных противоречий, политической турбулентности и социальной неудовлетворенности киевские власти активно насаждают образ внешнего врага в лице России».

Россия обратилась в ОБСЕ с требованием «оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства-участники ОБСЕ».

«На следующей неделе стартует Парламентская ассамблея ОБСЕ. У американских парламентариев будет прекрасная возможность высказаться по этому сюжету, тем более, что погромом руководил их коллега - депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Андрей Лозовой», - резюмировали в посольстве.

По этому поводу политолог, журналист Юрий Светов отметил, что должной реакции на эти заявления от Вашингтона вряд ли стоит ожидать. «Есть опыт, когда в ООН вносились проекты резолюций с осуждением попыток ревизии итогов Второй мировой войны, того, что в ряде стран силы, которые были союзниками гитлеровской Германии, сейчас поднимаются на щит, их символика активно используется. Но США были в числе тех стран, которые заблокировали признание этой резолюции. Соответственно, сейчас США воспринимают Украину как своего верного союзника, как некое предполье для нажима на РФ. В США на протяжении всего ХХ века существовало твердое убеждение, что одна из ключевых задач – оторвать Украину от России. Тем самым можно ослабить Россию и изолировать ее от Европы. Поэтому, что бы ни делала нынешняя власть на Украине, осуждения не будет», — сказал Светов в комментарии для РИА Новости.

Виктор 19 Февраля 2018, 11:41
Может нужно закрыть этот центр до лучших времён и не рисковать людьми, не тратить средства на содержание и ремонт.
Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?