Генсек НАТО обвинил Россию в создании риска ядерной гонки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:08 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:08 19 Февраля 2018г.

Такой вывод Йенс Столтенберг сделал на том основании, что Москва якобы нарушает условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности


Россия в случае несоблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) рискует развязать новую гонку ядерных вооружений в Европе. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«США как одна из сторон договора РСМД установили, что Россия угрожает соблюдению соглашения, так как намерена разработать и испытать новую ракету средней дальности. Россия, модернизируя свой арсенал ядерного оружия и проводя ядерные учения, рискует начать новую гонку вооружений в Европе. Я призываю Россию соблюдать договор о РСМД и сделать более прозрачными проекты по вооружению и военные маневры», - заявил Столтенберг.

По его мнению, договор о РСМД - «краеугольный камень европейской архитектуры безопасности»: все ракеты средней дальности были вывезены из Европы, что десятилетиями обеспечивало мир. «Новой гонки вооружений не захочет никто, даже Россия», - резюмировал генсек НАТО.

Москва неоднократно отвергала американские обвинения в нарушении ДРСМД. МИНистр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что РФ хочет в полном объеме сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также «готова отвергать попытки США подвергнуть сомнению добросовестный подход» к соглашению.

В мае 2016 года бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе, британский генерал в отставке Ричард Ширрефф высказал мнение, что альянсу грозит ядерная война с Россией, причем конфликт может начаться в течение ближайшего года. Как заявил тогда Ширефф, «пугающим фактом является то обстоятельство, что Россия жестко привязывает ядерную угрозу к каждому аспекту своей обороноспособности». На основании этой предпосылки генерал сделал вывод, что ядерная война является одним из вероятных сценариев развития противостояния РФ – НАТО, если альянс в течение ближайшего года не усилит свою обороноспособность в Прибалтике.

Мнение 19 Февраля 2018, 14:35
Идиот, это неизлечимо.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?