Лавров: С «ан-Нусрой» воюют только армия Асада и ВКС России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:57 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 15:57 19 Февраля 2018г.

Глава МИД РФ попросил «западных партнеров дисциплинировать эту структуру, иначе она подлежит уничтожению»


С боевиками террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) сражаются только правительственные войска Сирии и Воздушно-космические силы России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джебхат ан-Нусры», организации, которая объявлена Советом безопасности ООН террористической. Нас очень тревожит, что по сути дела только сирийская армия и российские ВКС, которые ее поддерживают, пытаются подавить это террористическое подразделение «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и тех, кто с ним сотрудничает», - сказал Лавров.

«Опыт, который был применен в Алеппо по достижению договоренностей с боевиками об организованном выходе, применим и к Восточной Гуте. Ценой огромных усилий удалось несколько раз договориться о медицинской эвакуации, прежде всего, детей и других нуждающихся в срочной медицинской помощи. Но последующие усилия в более масштабных акциях по выводу оттуда гражданских лиц наталкивались на отказ «Джебхат ан-Нусры, которая хочет этих людей удерживать в качестве живого щита», - отметил глава российского МИД.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что «Джебхат ан-Нусра» «постоянно атакует гражданские объекты, включая жилые кварталы Дамаска».

«В том числе несколько раз было атаковано российское посольство, а совсем недавно - здание российского торгпредства с нанесением ему значительного ущерба», - напомнил Лавров.

«Мы просим наших западных коллег, которые имеют рычаги влияния на «Джебхат ан-Нусру», сделать так, чтобы если вести речь о решении гуманитарных проблем, то, прежде всего, надо дисциплинировать эту структуру, иначе она подлежит уничтожению», - заверил министр.

Ранее глава российской дипломатии прокомментировал муссирующуюся в СМИ информацию о гибели в Сирии бойцов российских частных военных компаний. Слухи о десятках и даже сотнях погибших Лавров назвал попытками «негодными средствами спекулировать на войне».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?