15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Турция согласилась с вводом сирийских ополченцев в Африн

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:01 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:01 19 Февраля 2018г.

Анкара не против, если это делается для борьбы с Рабочей партией Курдистана


Турция не выступает против ввода в Африн сирийских проправительственных сил, если они будут бороться с терроризмом. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади.

«Важна причина, ради которой в этот регион войдут силы режима (президента Сирии Башара Асада – прим. ред.) Если для борьбы с Рабочей партией Курдистана, то у нас с этим проблем не возникнет. Но если для защиты отрядов «Сил народной самообороны», то турецкие войска никто не сможет остановить», - сказал Чавушоглу.

«Цель нашей операции «Оливковая ветвь» для всех ясна - мы боремся с терроризмом в этом регионе. Мы также подчеркиваем необходимость сохранения территориальной целостности Сирии», - отметил глава турецкой дипломатии.

По последним данным Анкары, в Африне с 20 января были «нейтрализованы» более 1,6 тысяч боевиков. Сколько из них убиты и ранены, а сколько - захвачены в плен, не уточняется.

Ранее сирийское новостное агентство САНА сообщило, что проправительственные формирования Сирийских народных сил (СНС) должны в ближайшее время войти на территорию района Африн на севере страны. Целью этой меры объявлена «поддержка его населения в противостоянии агрессии турецкого режима».

«Интерфакс» передает, что о введении сирийских войск в Африн представители курдского ополчения договорились с Дамаском на минувшей неделе.

Военную «Оливковая ветвь» Турция проводит на территории Африна с 20 января. Она направлена против курдского ополчения, которое Анкара считает террористической группировкой, а также против остатков боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Дамаск не давал одобрения Турции на проведение военных операций на территории Сирии и обвинял Анкару в нарушении территориального суверенитета страны.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.