19 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин обсудил с Эрдоганом операцию в Африне

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:48 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:48 19 Февраля 2018г.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, «при обсуждении ситуации в Сирии особое внимание уделено вопросам укрепления взаимодействия в астанинском формате»


Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Отдельно затронута обстановка на северо-западе Сирии, в том числе с учётом турецкой военной операции в районе Африна», - говорится в сообщении.

«При обсуждении ситуации в Сирии особое внимание уделено вопросам дальнейшего укрепления взаимодействия в астанинском формате. Подтверждена готовность к плотной координации усилий России, Турции и Ирана в целях обеспечения эффективного функционирования зон деэскалации и продвижения политического процесса – в развитие договорённостей, достигнутых на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи», - отметили в пресс-службе.

Лидеры двух стран отметили положительную динамику развития российско-турецкого сотрудничества. Путин и Эрдоган договорились о проведении в ближайшей перспективе ряда контактов на различных уровнях.

Между тем, ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади, что Турция не выступает против ввода в Африн сирийских проправительственных сил, если они будут бороться с террористами. Под последними Анкара имеет в виду вооруженные формирования Рабочей партии Курдистана.

До этого сирийские СМИ сообщали, что проправительственные формирования Сирийских народных сил (СНС) должны в ближайшее время войти на территорию района Африн на севере страны. Целью этой меры объявлена «поддержка его населения в противостоянии агрессии турецкого режима».

С 20 января турецкая армия проводит в Африне операцию «Оливковая ветвь». Она направлена против курдского ополчения, которое Анкара считает террористической группировкой, а также против остатков боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Дамаск не давал одобрения Турции на проведение военных операций на территории Сирии и обвинял Анкару в нарушении территориального суверенитета страны.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.