В Китае кончились камеры для высокопоставленных чиновников-коррупционеров

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:52 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:52 19 Февраля 2018г.

За пять лет в стране за решетку попали 1,3 миллиона госслужащих, уличенных во взятках и злоупотреблении полномочиями 


Китай столкнулся с неожиданными издержками беспощадной борьбы с коррупцией и должностными преступлениями. Как сообщает South China Morning Post, в тюрьме пекинской тюрьме Циньчэн, которая известна тем, что там содержатся в том числе и высокопоставленные чиновники, и представители китайской элиты, - перестало хватать мест для размещения арестованных.

По данным издания, многие «тигры» (руководители рангом от заместителя министра и выше) не смогли встретиться со своими родственниками на праздник Нового года, поскольку камеры заведения переполнены, а значит, проводить свидания стало просто негде.

Обозреватели отмечают, что переполненность тюрем для элиты в Китае не удивительна. За последние пять лет правоохранительные и партийные органы КНР привлекли к ответственности 1,3 миллиона нечистых на руку чиновников. Многие из них в итоге были осуждены на длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненных; часть – приговорены к смертной казни.

В Китае «ценой смерти» считается незаконное присвоение суммы, равной 460 тысячам долларов. Некоторым повезло отделаться понижением по службе и позорными увольнениями. Однако такой исход наиболее вероятен для мелких клерков. Высокопоставленные госслужащие обычно получают суровые приговоры.

При этом руководство страны не намерено останавливаться на достигнутом. В марте в КНР начнет работу Национальная надзорная комиссия, которая уже получила беспрецедентные, даже по китайским меркам, полномочия по борьбе с должностными преступлениями. Это означает, что в течение года в камерах Циньчэн прибавится «постояльцев». 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?