Украина потребовала запретить прокат фильма «Т-34» в США

Постер с сайта kinopoisk.ru
09:09 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:09 19 Февраля 2019г.

Радикалы пытались сорвать показ в Бостоне


Посольство Украины в США обратилось к владельцам американских кинотеатров с требованием не показывать российскую военную драму «Т-34». Об этом говорится на странице дипломатический миссии в Facebook.

Фильм украинское посольство назвало «пропагандистским» и заявило, что он «открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире, жертвой которой стала и Украина, используя для этого историческую память о героях Второй мировой войны». К заявлению прилагается список кинотеатров, где будет показываться фильм.

Со своей стороны, Александр Беляков - директор по развитию группы компаний «Киносфера», которая осуществляет прокат фильма на территории Северной Америки – сообщил ТАСС, что показ кинодрамы отменен в Сан-Франциско «из-за нездоровой реакции отдельных радикалов, увидевших в фильме пропаганду». Он отметил, что «при этом сами активисты утверждают, что картину не видели, а лишь посмотрели трейлер», и предположил, что «радикалы протестуют только потому, что фильм из России».

По словам Белякова, сначала активисты пытались сорвать показ в Бостоне (штат Массачусетс). «У них, к сожалению, получилось запугать многочисленными телефонными звонками и электронными письмами маленький (на 200 мест – прим. ред.), независимый кинотеатр в Бостоне, владелец которого испугался за свой бизнес. Но мы тут же обратились к нашим партнерам - второй по величине киносети в мире, и они предоставили зал для показа в Бостоне в тот же день, поскольку сеть запугать они не в состоянии», - пояснил он.

Беляков отметил, что для получения прокатного удостоверения фильм прошел специальную кинокомиссию в Канаде, которая «не увидела ничего из того, о чем заявляют радикально настроенные активисты». Он подчеркнул, что того же мнения придерживаются кинопрокатчики, и отменять показы они не собираются.

Беляков выразил уверенность в том, что картина будет пользоваться популярностью у зрителей, которые должны сами решать, смотреть ее или нет. По его словам, фильм уже прошел с большим успехом в Торонто (Канада), Атланте (штат Джорджия) и в Лос-Анджелесе (Калифорния). «Зрители по окончании сеанса встают, аплодируют и очень эмоционально встречают фильм. В некоторых городах билеты полностью проданы, и ожидается аншлаг», - сказал Беляков.

Прокат «Т-34» в Северной Америке начался 17 февраля и завершится 24 февраля. Предполагается, что он будет показан в 24 кинотеатров 20 городов США и Канады.

Премьера «Т-34» состоялась 1 января. Картина заняла второе место по сборам в истории российского проката после 1991 года, уступив лишь спортивной драме «Движение вверх». По сюжету, во время Великой Отечественной войны, вчерашний курсант Ивушкин планирует дерзкий побег из фашистского плена. Он собирает экипаж и на легендарной «тридцатьчетверке» бросает вызов немецким танковым асам во главе с Клаусом Ягером. Главные роли в ленте исполнили Александр Петров, Виктор Добронравов и Ирина Старшенбаум. Режиссером является Алексей Сидоров.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?