В ФАС объяснили необходимость роста цен на еду

Фото: globallookpress.com
10:00 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:00 19 Февраля 2019г.

Корректировки цен - нормальное явление для рыночной экономики, напомнили в антимонопольном ведомстве


Производители не смогут получать адекватную прибыль, и поэтому цены на продукты питания должны расти. Об этом заявил в интервью РИА Новости заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики… Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — сказал Цыганов.

По его словам, если цены держатся на одном уровне, то такая ситуация может указывать на картельный сговор.

Представитель ФАС привел в пример подорожание яиц и мяса птицы (на 25,9% и 9,7% в 2018 году соответственно по данным Росстата). По словам чиновника, это вызвано активным развитием этого сектора. Цыганов отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — рассказал заместитель главы ФАС.

Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства.

В январе российских магазинах появились упаковки куриных яиц, в которых их по девять штук, а не по 10. Пользователи социальных сетей немедленно отреагировали на это шуткой «Девяток яиц, пожалуйста».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?