Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
10:48 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:48 19 Февраля 2019г.

Его освободили наказания в связи с декриминализацией «антиэкстремистской» статьи 282 УК РФ


Бывший полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Владимир Квачков освободился из исправительной колонии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Андрея Виканова.

«Выглядит он хорошо. Сразу после освобождения переоделся в форму полковника, все честь по чести», — рассказал Виканов. По его словам, на выходе из колонии Квачкова встретили жена и дети.

В начале февраля Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил офицера от наказания в связи с декриминализацией части 1 «антиэкстремистской» статьи 282 УК РФ.

8 февраля 2013 года Московский городской суд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по статьям «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка и вовлечение лиц в террористическую деятельность». Позже Верховный суд снизил наказание до восьми лет.

Также его обвиняли в подготовке убийства бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По этому делу его задержали в 2005 году, однако Квачков был дважды оправдан судом присяжных.

А в августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к полутора годам лишения свободы за «совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом стало его видеообращение, записанное на мобильный телефон и переданное за пределы колонии. С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору суд назначил Квачкову два года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Владимир Квачков 30 лет прослужил на командных должностях в войсках специального назначения ГРУ и в аппарате Генштаба. С 1999 года он работал научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований ГРУ, имеет степень кандидата военных наук.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?