159 запретов: 62 страны мира ежегодно наносят России ущерб на $6,3 млрд

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:43 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:43 19 Февраля 2019г.

В свою очередь Москва за последние 10 лет ввела 536 запретов, вычистив с их помощью с внутреннего рынка страны, проводящие враждебную политику 


Министерство экономического развития России подсчитало количество запретов и ограничений, которым подвергаются российские товары по всему миру.

По данным ведомства, по состоянию на конец 2018 года в отношении российских товаров действовали 159 запретов, введенные в 62 странах. Приблизительный ущерб от их действия оценивается в 6,3 миллиарда долларов.

Рейтинг недоброжелателей

Лидером по числу антироссийских мер является Европейский союз. В странах ЕС в отношении российских товаров действует 25 запретов. На втором месте находится Украина – 25 запретов, а третью строчку в рейтинге экономической недружелюбности занимает Индия – 16 ограничений. Следом за ними идут Белоруссия – 13 запретов, Турция – 12, США – 9 и Австралия – 6.

Примерно такая же картина складывается и при оценке ситуации по величине причиненного РФ ущерба. Санкции ЕС вредят нашим экспортерам примерно на 2,4 млрд долларов, пресловутые американские санкции – на 1,1 млрд. Украинские ограничения обходятся российской экономике в 775 миллионов, а турецкие запреты – еще в 713 миллионов.

Белоруссия, хоть и ввела относительно большое количество ограничений, однако существенного вреда российским экспортерам не нанесла. Ущерб от протекционистской политики Минска оценивается в 42 миллиона долларов.

Сильнее всего, если верить докладу, от санкций страдает металлургическая отрасль. Ее совокупные потери оцениваются в 4 миллиарда долларов. Сельхозпроизводители теряют еще $1,1 млрд. Ущерб химической и автомобильной отраслей оценивается в 641 и 306 миллионов долларов соответственно.

Клин клином

Министерство экономразвития сообщает, что за прошлый год удалось устранить или не допустить принятия 32 запретов, суммарный ущерб от которых мог оставить 330 миллионов долларов. В частности, России удалось отстоять поставку азотно-фосфорных удобрений во Вьетнам, добиться отмены «разрешительного» порядка экспорта пшеницы, риса и кукурузы в Турцию. Существенной победы удалось добиться в переговорах с Бразилией, власти которой согласились на два года приостановить антидемпинговые ограничения в отношении российской горячекатаной стали, а по истечении этого срока и вовсе снять ограничения.

Однако в общем и целом, отмечают обозреватели, переговоры позволяют устранить очень небольшой процент наложенных на российские товары ограничений.

При этом Москва пользуется протекционистским инструментарием далеко не так активно, как наши западные и восточные партнеры. По данным Global Trade Alert – сети центров и институтов, занимающихся сбором и анализом информации о торговых мерах, - за прошлый год российские власти ввели всего семь новых запретов. Впрочем, это может быть связано с тем, что значительная часть ограничений уже была введена ранее.

Эксперты отмечают, что за последние 10 лет РФ внедрила 536 ограничений на импорт товаров. Пик санкционной политики пришелся на 2016 год, когда были утверждены 107 запретов. Значительная часть их была связана с продовольственным эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции со стороны США, ЕС и их союзников, решивших наказать Москву за возвращение Крыма.

Первый пакет контрсанкций был принят летом 2014-го; затем в 2016-м Москва распространила специальные экономические меры на Украину. С 2017 года принимаются решения о продлении «специальных экономически мер» сроком на один год. Последний раз подобное решение было принято 12 июля прошлого года по указу президента РФ Владимира Путина. По распоряжению главы государства запретительные меры в отношении недружелюбно настроенных к РФ стран будут действовать до 31 декабря 2019-го. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?