16 штатов США подали в суд на Трампа из-за введения ЧП

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:46 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:46 19 Февраля 2019г.

Истцы утверждают, что защищают своих жителей, природные ресурсы, общественную безопасность и экономические интересы


Ряд штатов США подали иск против администрации президента Дональда Трампа из-за введения в стране чрезвычайного положения для финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявителями числятся 16 штатов. В их числе – Виргиния, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Калифорния, Колорадо, Коннектикут. Кроме того, иск подан от властей штатов Миннесота, Мичиган, Мэн, Мэриленд, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Нью-Мексико и Орегон.

Как говорится в иске, президент проигнорировал конституционный принцип разделения властей. Вопреки воле Конгресса Трамп решил перенаправить федеральные средства, выделенные на борьбу с наркотиками, военное строительство и правоохранительные органы, на строительство заграждения на американо-мексиканской границе.

Как утверждают истцы, штаты обратились в суд, чтобы защитить своих жителей, природные ресурсы, общественную безопасность и экономические интересы.

Как отметил в интервью СМИ генеральный прокурор штата Калифорния Хавьер Бесерра, мнение Трампа о якобы сложившейся на южной границе США чрезвычайной ситуации безосновательно и противоречит его собственным высказываниям.

15 февраля американский лидер подписал декларацию о введении режима чрезвычайного положения на южной границе США. В постановлении говорится, что на юге страны возник кризис в области национальной безопасности и гуманитарной ситуации.

Американские СМИ высказывали мнение, что эта мера имеет своей целью уклонение от нормальной процедуры выделения Конгрессом бюджетных ассигнований и перенаправление средств министерства обороны США на строительство «мексиканской стены».

А месяцем ранее Пентагон продлил до 30 сентября текущего года срок размещения американских военных на границе с Мексикой. Там находятся 5,2 тысячи военнослужащих. Они имеют задачу помогать правоохранительным органам в урегулировании ситуации с миграцией из Центральной Америки.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?