Эксперты не нашли экстремизма в картине Васи Ложкина о великой России

Художник Алексей Куделин, он же Вася Ложкин
trud.ru
14:54 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:54 19 Февраля 2019г.

При этом, по их мнению, она несет обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам


Картина «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина (творческий псевдоним – Вася Ложкин) не имеет признаков экстремизма. К такому выводу, как сообщает издание «Ведомости», пришли эксперты из Новосибирского государственного педагогического университета.

Картина была отправлена на психологическую, лингвистическую и культурологическую экспертизы по решению Октябрьского районного суда Новостибирска. Специалисты пришли к выводу, что полотно несет обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам. Но при этом содержание работы не позволяет сделать вывод о том, что они направлены на возбуждение ненависти к человеку либо группе лиц на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе.

По мнению экспертов, картина представляет обобщенный и утрированный образ мира с точки зрения некоего стереотипного сознания. При этом, как полагают специалисты, она демонстрирует, что в современном российском обществе имеют место национализм и ксенофобия.

Во вторник, 19 февраля, суд планирует вернуться к вопросу о признании картины экстремистским материалом с учетом результатов экспертизы.

Картина «Великая прекрасная Россия» была внесена в список экстремистских материалов в январе 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска по иску прокуратуры.

Позже это судебное решение пытался обжаловать предприниматель Алексей Ходорковский, который приобрел права на использование изображения. Однако суд отказался рассматривать его жалобу.

В 2018 году за картину уже от имени самого Куделина вступился Совет по правам человека (СПЧ) при президенте. В итоге Новосибирский областной суд отменил решение первой судебной инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

На картине изображена часть карты мира, где территория России обозначена как «Великая прекрасная Россия», а территории других стран названы оскорбительными словами.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?