Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

Музыкальные мосты Игоря Бутмана

Игорь Бутман видит в джазе важный мост взаимопонимания между людьми разных стран. Фото автора

C 13 по 17 марта в Москве, Санкт-Петербурге и Туле пройдет XIХ фестиваль «Триумф джаза» 


В России ежегодно проходят десятки джазовых фестивалей, представляющих творчество музыкантов самого разного плана. Однако организованный Игорем Бутманом в начале 2000-х годов фестиваль «Триумф джаза» занимает в этом ряду особое место. По

сложившейся традиции в его программе принимают участие джазовые звезды первой величины из нашей страны и из-за рубежа, а также молодые и перспективные музыканты. Важной вехой каждого из фестиваля являются совместные выступления отечественных джазменов с зарубежными коллегами.

В этом году хедлайнерами станут американские джазовые звезды – пианист Роберт Гласпер со своим ансамблем, вокалистка Лаурин Талезе, басист и вокалист Ришар Бона с собственным коллективом и, конечно, биг-бенд под руководством самого Игоря Бутмана. Также в фестивале примут участие знаменитый немецкий джазовый трубач Нильс, джаз-группа Ivanov Vibe Band вибрафониста Иннокентия Иванова, проект джазового барабанщика Саши Машина Sasha Mashin Outsidethebox, группа гитариста Евгения Побожего, квартет и квинтет Игоря Бутмана при участии незрячего пианиста-виртуоза Олега Аккуратова.

Пять лет назад в рамках фестиваля возник «Детский Триумф джаза» – музыкальный конкурс, участие в котором может принять любой ученик музыкальной школы в возрасте от 7 до 17 лет. В этом году, по словам художественного руководителя «Детского Триумфа джаза» джазового тромбониста, композитора и дирижера Павла Овчинникова, на конкурс подано 250 заявок, их география охватывает почти всю страну – не только Москву с Петербургом, но и Чебоксары, Челябинск, Ростов-на-Дону, Ставрополье, Архангельск, Уфу, другие точки на карте России. Завершит  «Детский Триумф джаза» гала-концерт победителей 16 марта на сцене Светлановского зала Московского дома музыки. В программе предполагаются совместные выступления юных и взрослых музыкантов, а также шоу биг-бендов, в ходе которого на сцену одновременно выйдут пять оркестров.

Несколько слов о предстоящем празднике мы попросили сказать художественного руководителя и главного организатора «Триумфа джаза», народного артиста России Игоря Бутмана.

«Накануне очередного фестиваля я счастлив – признался Игорь Михайлович. – Когда много-много лет назад я начинал «Триумф», даже и не думал, что фестиваль просуществует столько лет. Потому что каждый раз это тяжелейший труд, связанный с добыванием денег, составлением программы, достижением договоренностей с артистами… В сложившейся политической ситуации нам особенно важно, чтобы на «Триумфе джаза» выступили исполнители с родины этого музыкального направления – из Америки. И фестиваль, таким образом, хоть немного сгладил бы острые углы, возникающие в мире из-за политического недопонимания. Мы стараемся показать, что джаз является своеобразным мостом, благодаря которому можно уменьшить напряженность между странами. При всех политических противоречиях культурная жизнь должна продолжаться».

Фестиваль не мог бы состояться  без активной поддержки правительства Москвы. Вот как руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский оценивает значение смотра:

«Фестиваль Игоря Бутмана «Триумф джаза» показывает, что на уровне деятелей искусства между Россией и другими странами нет никаких конфликтов и противоречий, обид и взаимных претензий. Поскольку ни один уважаемый исполнитель никогда бы не приехал в страну, где ему дискомфортно, а духовный климат ему чужд. И когда мы видим, что к нам приезжают выдающиеся джазовые исполнители, выступают здесь с удовольствием и возвращаются снова и снова, это говорит о том, что на уровне творчества музыкантам удается сгладить все возникающие в политике противоречия. Искусство – великая объединяющая сила. И правильный добрый посыл, который лежит в основе фестиваля «Триумф джаза», является залогом того, что публика его так любит, слушатели его так ждут и самая широкая международная аудитория принимает его так тепло». 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?