Чиновница «вас не просили рожать» стала фигурантом дела о картельном сговоре

Ольга Глацких. Кадр видео с YouTube
trud.ru
20:34 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:34 19 Февраля 2019г.

ФАС подтвердила предположения антикоррупционного центра партии «Яблоко», что некоторые компании подыгрывали «Ремстройгазу» на тендерах 


Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начало расследование дела о предполагаемом картельном сговоре, одним из фигурантов которого может стать бывшая глава областного департамента молодежной политики Ольга Глацких. В конце прошлого года упомянутая чиновница прославилась фразой «государство не просило вас рожать», обращенной к молодежи.

О начале расследования сообщила пресс-служба местного отделения партии «Яблоко». «ФАС подтвердила, что есть косвенные признаки сговора с участием фирмы Глацких, но доказательств не хватает», – говорится в сообщении партии.

По данным антимонопольного ведомства, компании ООО «Строинвестгарант» и ООО «Девайс» могли подыгрывать компании Глацких «Ремстройгаз» в получении контрактов от государства. Обе фирмы пользовались одним номером и практически синхронно принимали одинаковые решения. Также фиктивные конкуренты «Ремстройгаза» демонстрировали экономически необоснованное поведение: отказывались незначительно снижать цены на свои услуги, но при этом несли расходы на участие в закупках без выгоды. Также ФАС выяснила, что компания «Ремстройгаз» оплачивала счета другой фирмы – «Мелиострой».

13 ноября центр антикоррупционных расследований «Яблока» опубликовал расследование о бизнесе семьи Глацких. По данным партии, компания «Ремстройгаз» получила от государства 1,8 миллиарда рублей на ремонт и содержание дорог. При этом в тендерах были обнаружены признаки картельного сговора на сумму в 540 миллионов. Также авторы расследования выяснили, что семья экс-чиновницы имеет 186 квадратных километров охотничьих угодий с рекой и лесами, арендованных у Свердловской области. По территории это больше, чем княжество Лихтенштейн.

5 ноября Ольга Глацких оказалась в центре крупного скандала после того, как во время круглого стола с молодыми волонтерами заявила о «ненужности» молодежи для государства. «Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но забыли про обязанности», – заявила Глацких.

История очень быстро попала в СМИ и вызвала широкий резонанс. Спустя некоторое время департамент молодежной политики Свердловской области был расформирован, а в декабре Глацких уволилась с государственной службы. 




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?