Названа причина аномально теплой российской зимы

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
09:26 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:26 19 Февраля 2020г.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, это теплые воздушные атлантические массы, добравшиеся даже до Якутии


Причиной аномально высокой температуры нынешней зимой в России стало то, что теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам синоптика, перенос воздушных масс из Атлантики обеспечивает Северо-атлантическое колебание (САК). В этом году оно добралось не только до Европы и Ямала, но и до Якутии и даже Хабаровского края.

Вильфанд отметил, что Атлантика «дирижировала» погодой всю зиму - лишь в конце декабря и январе благодаря северным потокам на непродолжительное время установился антициклон.

Как сказал эксперт, такие явления для зимнего сезона нетипичны. «На моей памяти бывали подобные эпизоды зимой, но этой зимой это просто стандарт», — сказал Вильфанд.

Вильфанд сообщил, что в эту зиму температурные отклонения от нормы достигали 25-28 градусов. А в ближайшие пять дней этот показатель составит 16-20 градусов.

Научный руководитель Гидрометцентра признался, что подобной ситуации «не припомнит».



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?