Россия сократила вложения в госдолг США до $9,9 миллиарда

Фото: © Ameer Al Mohammedaw, globallookpress.com
10:01 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:01 19 Февраля 2020г.

Сумма российских инвестиций в американские ценные бумаги сократилась на полтора миллиарда долларов


В декабре 2019 года Россия сократила объем вложений в государственные ценные бумаги США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные министерства финансов Соединенных Штатов.

По сравнению с ноябрем сумма российских вложений сократилась на полтора миллиарда долларов – до $9,974 миллиарда. При этом 4,27 миллиарда долларов пришлось на долю долгосрочных облигаций. 5,7 миллиарда долларов вложены в краткосрочные обязательства.

До декабря объем вложений РФ в государственные облигации США рос четыре месяца подряд. Так, в ноябре Россия увеличила объем вложений по сравнению с октябрем на 794 миллиона долларов - до $11,491 миллиарда.

По итогам декабря прошлого года крупнейшим держателем госбумаг США седьмой месяц подряд остается Япония с показателем в 1,15 триллиона долларов. «Серебро» с $1,07 триллиона занимает лидировавший продолжительное время Китай.

Весной 2018 года РФ начала резко сокращать вложения в американский госдолг. Так, в апреле их уровень снизился с 96 миллиардов долларов до $48,7 миллиарда, а в мае - до 14,9 миллиарда долларов.

В конце прошлого года казначейство Соединенных Штатов столкнулось с падением спроса на ценные бумаги, которые являются единственным средством покрытия бюджетного дефицита. Чтобы поправить ситуацию, была запущена опробованная в кризис 2008 года схема «количественного смягчения». Она состоит в том, что государственные облигации приобретают крупнейшие национальные банки. А потом Федеральная резервная система выкупает их за напечатанные доллары.

В октябре 2018 года президент России Владимир Путин говорил, что санкционная политика США подрывает доверие к доллару как к универсальной резервной валюте, и это – колоссальная ошибка Вашингтона. Как выразился тогда российский лидер, «наши американские партнеры реально пилят сук, на котором сидят».



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?