В США арестовали «завербованного Россией» мексиканца

Фото: © Roland Weihrauch, globallookpress.com
10:16 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:16 19 Февраля 2020г.

По версии следствия, Гектор Фуэнтес по заказу российского чиновника фотографировал номера сотрудника американского правительства


Сотрудники правоохранительных органов США арестовали гражданина Мексики Гектора Алехандро Кабрера Фуэнтеса. Как утверждает министерство юстиции Соединенных Штатов, в США он выполнял некое задание российского правительства.

Как сообщает ТАСС со ссылкой заявление пресс-службы ведомства, основанием для ареста Фуэнтеса стало то, что он «действовал на территории Соединенных Штатов» от имени правительства России, «не уведомив об этом генерального прокурора» и что он якобы «вступил в сговор» для совершения данного правонарушения.

Дело мексиканца будет слушать суд в Майами. Предварительное заседание назначено на пятницу, 21 февраля. Предъявление обвинения Фуэнтесу назначено на 3 марта.

По версии следствия, в 2019 году житель Сингапура Фуэнтес был завербован неким «должностным лицом из российского правительства». Чиновник поручил ему снять квартиру в округе Майами-Дейд (штат Флорида). При этом Фуэнтес не должен был арендовать жилплощадь на собственное имя и не рассказывать своей семье об их встречах.

Позже Фуэнтес съездил в Россию и сообщил «нанимателю» об аренде. Чиновник попросил Фуэнтеса снова встретиться с ним во время его следующей поездки в Россию, что и произошло в феврале текущего года.

Во время этой встречи мексиканцу передали описание автомобиля, принадлежащего чиновнику американского правительства». Фуэнтеса якобы попросили установить местоположение машины и записать ее номер, а потом доложить куратору.

13 февраля подозреваемый отправился в Майами из Мехико. На следующий день на его машину обратила внимание охрана неназванного «источника американского правительства». Когда охранник подошел к автомобилю Фуэнтеса, его супруга сфотографировала номер машины «источника правительства США». На вопрос, что они тут делают, супруги ответили, что приезжали к одному человеку. Оказалось, что он в этом районе не живет, и их попросили уехать.

Вечером 16 февраля супруги Фуэнтес попытались вылететь в Мехико из аэропорта Майами, но из задержали пограничники. В телефонах обоих супругов были найдены снимки номера того самого автомобиля. Мексиканец признался, что фотографировал по заказу «российского чиновника».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?