Китай прокомментировал ограничение на въезд своих граждан в Россию

Здание министерства иностранных дел Китая
10:33 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:33 19 Февраля 2020г.

Как отметили в МИД КНР, это временная мера, которую отменят после улучшения ситуации


Власти Китая заранее получили уведомление российской стороны о решении ввести временный запрет для китайских граждан на въезд на территорию РФ из-за эпидемии коронавирусной пневмонии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

«Российская сторона заранее по дипломатическим каналам проинформировала Китай. Россия убеждена, что Китай победит в борьбе с эпидемией, и она также выразила твердую поддержку КНР. Из-за необходимости обеспечения национальных интересов и борьбы с распространением заболевания были приняты ограничительные меры, которые не предусматривают полного запрета на поездки между двумя странами, а являются временными инициативами, которые будут скорректированы или даже отменены, как только ситуация улучшится», - сказал Гэн Шуан.

По его словам, «это вовсе не означает полного запрета на обмены между двумя странами, это лишь временные меры, и как только улучшится эпидемическая ситуация, меры будут скорректированы или даже отменены».

Он также отметил, что «в отношении отдельных групп, которых затронули ограничения, в частности студентов, которые не могут вернуться в Россию, российской стороной будет предпринят ряд мер, таких как дистанционное обучение, чтобы данная ситуация не оказала влияния на общий объем изучаемых учебных программ».

«Российская сторона подчеркнула, что решительно поддерживает Китай в борьбе с эпидемией, а также твердо верит, что КНР сможет одержать победу в этой борьбе», — отметил дипломат.

«Россия и Китай являются крупнейшими соседями. Мы уделяем большое внимание комплексу мер, принимаемых российской стороной в борьбе с эпидемией. Мы также отмечаем, что российская сторона неоднократно выражала поддержку Китаю и оказала нам значительную помощь. Рассчитываем, что международное сообщество, в том числе и Россия, будут и дальше оказывать поддержку, объективно оценивать ситуацию с распространением эпидемии, примут меры для скорейшей корректировки ограничительных мер и сделают так, чтобы контакты и сотрудничество в различных областях не пострадали», - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Решение о временном запрете на въезд гражданам КНР в Россию накануне принял оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения инфекции. Эта мера касается посещения РФ для работы, учебы, туризма и с частными целями. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее для борьбы с распространением вируса российское правительство ранее закрыло участки границы с КНР на Дальнем Востоке, а также ограничило пересечение границы с Монголией и отменило рабочие визы для китайских граждан. В КНР были приостановлены авиаперелеты. Исключение составляют рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. А с 3 февраля РЖД прекратили с Китаем железнодорожное сообщение.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?