Умер скульптор Бичуков – автор памятника Дзержинскому в Москве

Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com
11:22 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:22 19 Февраля 2020г.

Народный художник РСФСР скончался на 85-м году жизни


В Москве ушел из жизни скульптор, народный художник РСФСР Анатолий Бичуков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Российской академии художеств.

Бичуков скончался в возрасте 84 лет. причина смерти не сообщается. О дате и времени прощания станет известно позже, добавили в пресс-службе академии.

Анатолий Андреевич Бичуков родился 24 мая 1934 года в Донецке. В 1949 году он окончил семилетнюю школу и поступил в художественно-декоративное училище. В 1951 году он окончил учебу и был направлен в Москву фасадчиком-лепщиком для оформления фасада дома на Фрунзенской набережной.

В 1953 году Бичуков ушел на службу в армию. После демобилизации он вернулся в Москву и стал работать художником-графиком в периодических изданиях – в частности, в «Литературной жизни» и «Красной звезде».

В 1959 году Бичуков поступил учиться в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова на факультет скульптуры. В 1967 году он стал членом Союза художников СССР, а пять лет спустя возглавил Студию художников имени В. В. Верещагина МВД СССР. Там он проработал до 2013 года, имел звание полковника внутренней службы.

С 1988 года, со дня основания Российской академии живописи, ваяния и зодчества Бичуков заведовал там кафедрой скульптуры, получил преподавательское звание профессора. С 2001 года он был академиком и вице-президентом Российской академии художеств. Кроме того, он входил в Государственный художественный совет.

Среди работ скульптора - памятник Феликсу Дзержинскому во дворе здания ГУВД Москвы на Петровке и памятник Михаилу Фрунзе в Ярославле. Кроме того, он являлся автором памятника летчикам гражданской авиации во Внуково, «Памятника защитникам земли Российской» на Поклонной горе, памятника поэту Сергею Есенину на Тверском бульваре. Он также изваял памятники Сергею Боткину и маршалу Георгию Жукову в Одинцове, «Святого Георгия» на Трубной площади в Москве.

Всего Бичуков создал более 50 памятников, мемориальных досок, монументальных скульптурных композиций, которые установлены в Москве, во многих городах России и за рубежом. Скульптор не раз участвовал в российских и международных выставках, где его работы удостаивались различных медалей и дипломов.

Кроме того, он принимал участие в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя в Москве.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?