Турция готова начать операцию в Идлибе – Эрдоган

Фото: © Tolgaa Adanali, globallookpress.com
12:10 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:10 19 Февраля 2020г.

Это только вопрос времени, заявил турецкий лидер


Вооруженные силы Турции готовы начать операцию в сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Если страны, с которыми мы ведем переговоры, не сделают в Идлибе, что нужно, то мы сами сделаем это. Пока мы не получили результата переговоров, который бы нас удовлетворял. Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция», - сказал Эрдоган в ходе выступления перед членами правящей Партии справедливости и развития.

«Идлиб мы не оставим режиму (президента Сирии Башара Асада – TRUD.RU). Он пока не понимает нашу решимость. Мы решительно настроены превратить Идлиб в безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило», - добавил турецкий лидер.

По словам Эрдогана, он по телефону обсудил возможные действия Турции с президентом США Дональдом Трампом.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что прекращения эскалации напряженности в Идлибе Москва будет и дальше использовать контакты с Анкарой.

«Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение, и мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских Вооруженных сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось», — сказал представитель Кремля.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ряд ключевых обязательств по Идлибу. С противоположным мнением, в свою очередь, выступил вице-президент Турции Фуат Октай.

С конца января в Идлибе ведет боевые действия сирийская правительственная армия, которая успешно наступает на банды террористов. Это вызывает недовольство Турции, которая обвиняет Дамаск в нанесении ударов по турецким военным и мирным жителям.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?