Лавров объяснил бои армии Асада в Идлибе грубейшими нарушениями договоров

Фото: © Yang Zhen, Синьхуа, globallookpress.com
13:48 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:48 19 Февраля 2020г.

Правительственная армия Сирии отвечает на «неприемлемые провокации», заявил глава МИД РФ


Грубейшие нарушения соглашений по деэскалации ситуации в сирийской провинции Идлиб стали причиной активизации там правительственной армии Сирии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Провокации из Идлибской зоны (деэскалации – TRUD.RU), обстрелы сирийских вооруженных сил, гражданских объектов и российской авиабазы Хмеймим продолжались», - сказал Лавров.

Он отметил, что Москва считает естественным ответы армии Сирии на такие «неприемлемые провокации». Тем самым, подчеркнул глава российской дипломатии, Дамаск подтверждает свою приверженность изначальным договоренностям по Идлибу.

«Вопреки некоторым оценкам, подчеркну, что сирийские войска отодвигают боевиков и террористов не на чужие территории, а на свои собственные», - отметил глава МИД РФ.

Тем самым, добавил Лавров, они восстанавливают контроль «законного правительства Сирийской арабской республики над своими землями».

«В процессе оттеснения бандитов, которые не соблюдают режим прекращения огня, сирийские вооружённые силы уже вышли на трассы М-4 и М-5, обеспечение движения по которым также было неотъемлемой частью договоренностей по Идлибу», - сказал министр.

Он также добавил, что Россия поддерживает сирийских военных в Идлибе в их операциях против террористов. Министр напомнил, что согласно достигнутым российско-турецким договоренностям экстремисты «никоим образом не могут быть частью режима прекращения огня или режима прекращения боевых действий».

Между тем, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкару не удовлетворяют результаты переговоров по Сирии и что она готова в любую минуту начать военную операцию в Идлибе.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.