Бывший зэк засудил ФСИН на 60 тысяч за пытки на дыбе

Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com
14:04 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:04 19 Февраля 2020г.

По словам бывшего заключенного, медики отказывались его лечить и фиксировать телесные повреждения


Суд в Нижнем Новгороде частично удовлетворил иск бывшего заключенного Александра Пронина, который судился с Федеральной службой исполнения наказаний. Он заявил, что его пытали на дыбе, а потом отказались оказать медицинскую помощь.

Как сообщает пресс-служба Комитета против пыток, иск рассматривала судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Светлана Толмачева и удовлетворила его частично. Она обязала ФСИН выплатить истцу 60 тысяч рублей компенсации. Сумма иска составляла 1,7 миллиона рублей.

В декабре 2018 года Пронин обратился в Комитет против пыток за юридической помощью. Он рассказал, что отбывал наказание в исправительной колонии №14 в поселке Сухобезводное Нижегородской области. По словам бывшего заключенного, его не раз избивали другие осужденные, действовавшие по указанию бывшего начальника этой колонии Василия Волошина.

А 5 февраля 2015 года завхоз и дневальный отряда подвесили его на импровизированной дыбе, вывернув руки из суставов. При этом, утверждал Пронин, во всех случаях медики колонии отказывались его лечить и фиксировать телесные повреждения.

В связи с этим, еще отбывая наказание, Александр Пронин самостоятельно подал иск о компенсации ему морального вреда и возмещении ущерба к медико-санитарной части Нижегородской области (ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России) и Федеральной службе исполнения наказаний.

В ходе рассмотрения этого иска судом была назначена судебно-медицинская экспертиза. В объемном заключении эксперты зафиксировали более 40 эпизодов нарушений при оказании помощи Пронину. Это в итоге привело к стойкому формированию привычных вывихов плечевых суставов.

Эти и другие выявленные нарушения подтвердили обоснованность предъявленных Прониным претензий.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.