Половина обитателей психинтернатов неграмотна – эксперты

Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com
15:08 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:08 19 Февраля 2020г.

А две трети содержащихся там людей не знают, что такое деньги и как ими пользоваться


Около половины обитателей российских психоневрологических интернатов (ПНИ) не владеют грамотой. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в отчете института психиатрии и наркологии им. Сербского.

Эти данные привел исполняющий обязанности генерального директора института, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе на специальном заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере. По его словам, не умеют читать, писать и считать около 70 тысяч проживающих в ПНИ.

Кроме того, по словам специалиста, 60% проживающих в ПНИ людей «не знают, что такое деньги и как ими пользоваться», не владеют навыками самостоятельного проживания, не способны себя обслуживать.

При этом, отметил Кекелидзе, двум с половиной тысячам жителям психинтерната может быть возвращена дееспособность. По его словам, гражданско-правовой статус недееспособного у 16,1 тысячи человек в ПНИ не соответствует выявленному психическому нарушению.

Со своей стороны, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова рассказала, что всего в ПНИ по всей России проживают 152 тыс. человек. При этом 34,4 тысячи человек - порядка 22% - являются дееспособными. А еще примерно три тысячи человек имеют статус ограниченно дееспособных.

В правительстве намерены создать реестр тех, кто дееспособен, но живет в ПНИ, и организовать для них сопровождаемое проживание, обучение, а также комплекс мер социальной поддержки, включая трудоустройство. В качестве переходного этапа предлагается формат «тренировочных квартир», где бывшие жители психоневрологических интернатов будут привыкать к обычной жизни вне учреждения.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?