Минимальные пенсии в России станут больше

Фото: globallookpress.com
17:34 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 17:34 19 Февраля 2020г.

С 1 апреля они будут проиндексированы на 6,1%; на это за год потребуется 21,7 миллиарда рублей 


Социальные пенсии – минимальные выплаты, получаемые россиянами, которые в силу разных обстоятельств не заработали трудовой стаж, необходимый для страховой пенсии – будут проиндексированы в нашей стране с 1 апреля. Повышение составит 6,1%. Об этом «РИА Новости» сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

Одновременно вырастут пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и пенсии участников Великой Отечественной войны. Увеличатся и выплаты жителям блокадного Ленинграда, а также россиянам, пострадавшим в результате техногенных или радиационных катастроф.

Как отметил глава Минтруда, индексация коснется почти четырех миллионов человек. Из них 3,2 миллиона – это получатели социальных пенсий. Для повышения выплат требуется ежемесячно 2,41 миллиарда рублей; за год сумма составит 21,7 миллиарда.

За последнее время многие звезды российской эстрады и телевидения, которые уже получают пенсию, высказались в прессе о положенных им выплатах. Так, телеведущие Елена Ханга и Евгений Петросян похвалились пенсией, превышающей 20 тысяч рублей; их коллеги Роза Сябитова и Регина Дубовицкая посетовали на выплаты в размере 14-16 тысяч. А многолетний ведущий телешоу «Поле Чудес» Леонид Якубович обратился к властям с вопросом, куда делись деньги, которые он исправно отчислял в Пенсионный фонд с начала 1960-х, когда начал трудиться.

«Я работаю с 1962 года. Трудовой стаж у меня с 1961 года и все это время государство вычитало у меня деньги. По-моему, 13% на пенсию. Ну и куда делись мои деньги? Если посчитать, сколько я за это время отложил, то мне жизни не хватит, чтобы воспользоваться этими деньгами», - заявил ведущий.

«Я никогда не мог понять, что значит – в Пенсионном фонде нет денег. У каждого вычитают 13 процентов из зарплаты. Ну и дальше чего? Вот этого я понять не могу. Ну конечно, все это грустно», - констатировал Якубович. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?