«Человек советской формации»: в Совфеде отреагировали на слова Якубовича о пенсиях

Василий Иконников. Фото: www.counsil.gov.ru
18:59 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:59 19 Февраля 2020г.

По словам члена комитета по бюджету Василия Иконникова, ведущий мыслит не теми категориями: «Система у нас распределительная, а не накопительная» 


Представители Совета Федерации отреагировали на слова 74-летнего ведущего капитал-шоу «Поле чудес» Леонида Якубовича о пенсиях. Шоумен признался, что не понимает, куда в течение нескольких десятков лет уходили 13% от его зарплаты, если в конечном итоге власти все равно заявляют, что в Пенсионном фонде «нет денег».

Комментируя эти слова, член комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников заявил изданию «Подъём», что Якубович мыслит не теми категориями. «Он думает, что накопил много, но, к сожалению, система у нас распределительная, а не накопительная, - отметил сенатор. – Она работает по принципу солидарности и взаимопомощи поколениям. Это остатки системы, которая была в СССР. Якубович рассуждает как человек советской формации. Он свято верил, что пенсия его обеспечит в старости. Советские пенсионеры были обеспечены. В этом психология», - пояснил Иконнников.

Он также добавил, что не считает существующую систему идеальной, и подчеркнул, что пенсии работающих пенсионеров должны индексироваться. В связи с этим, отметил Иконников, он внес в Госдуму соответствующий законопроект. В документе предусмотрен возврат индексаций пенсий для работающих пенсионеров с 2020 года.

Ранее Якубович высказался о размере своей пенсии, которая, по его признанию, составляет 23 тысячи рублей, причем его трудовой стаж начался в 1961 году. «И все это время государство вычитало у меня деньги. По-моему, 13% на пенсию. Ну и куда делись мои деньги? Если посчитать, сколько я за это время отложил, то мне жизни не хватит, чтобы воспользоваться этими деньгами», - заявил ведущий. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?