В Госдуме одобрили поправку к Конституции о неприкосновенности экс-президентов

Фото: www.kremlin.ru
19:29 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:29 19 Февраля 2020г.

Также депутаты поддержали поправки о том, что глава государства будет формировать Совбез, руководить правительством и распускать нижнюю палату парламента 


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду, 19 февраля поддержал поправку к Конституции, которая вводит норму о неприкосновенности бывших президентов.

Согласно этой поправке, неприкосновенность может быть снята в соответствии с порядком, описанным в 93-й статье основного закона.

В настоящее время неприкосновенность бывших руководителей российского государства и порядок лишения их иммунитета установлен федеральным законом. Предложение закрепить эту норму в Конституции на заседании рабочей группы во вторник озвучила председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

Помимо этого, члены комитета поддержали поправки, закрепляющие за президентом формирование Совета безопасности и осуществление общего руководства правительством, а также «обеспечение гражданского мира и согласия в стране». Кроме того, парламентарии одобрили норму, согласно которой президент может, но не обязан распускать Госдуму, если она трижды отклонит предложенную им кандидатуру на пост премьер-министра. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?