Скорбная цифра: Путин признал, что прожить на 10 тысяч рублей почти невозможно

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
21:05 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:05 19 Февраля 2020г.

Власть пытается показать заинтересованность в социальных вопросах накануне политических перемен, говорит политолог


Существовать на десять тысяч рублей тяжело, сказал президент РФ Владимир Путин. Так он ответил на вопрос жительницы Петербурга. В день возложения цветов к памятнику первому мэру Северной столицы Анатолию Собчаку по случаю 20 лет со дня его смерти к Путину подошли горожане задать вопросы о жизни в стране.

Одна женщина рассказала, что вынуждена жить на 10 тысяч 800 рублей в месяц и спросила президента о том, можно ли прожить на эти деньги. «Думаю, что очень трудно», — приводят РИА Новости слова Путина. Прожиточного минимума явно недостаточно для благополучия, отметила горожанка.

Жительница поинтересовалась о зарплате главы государства. Но Путин заявил: его оклад не самый высокий вопреки расхожим слухам, есть более высокооплачиваемые должности. Президент успокоил даму и напомнил о свежих социальных инициативах государства.

В конце прошлого года Путин усомнился в эффективности государственных мер по улучшению жизни людей, заявлял о проблемах роста реальных зарплат россиян. По его мнению, граждане недостаточно много знают о национальных проектах- но дело в качестве информационной работы чиновников. 

Эпизод с женщиной из Петербурга неслучаен, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Это попытка запустить очеловечивание власти и Путина. Не просто так появится и завтрашняя публикация  его интервью Андрею Ванденко. Власть считывает сигналы общества, а оно всё сильнее критикует строй», - сказал порталу TRUD.RU эксперт. Уровень негатива растёт и перекидывается с местного уровня на президента, заметил политолог. Несмотря на обещания расширить применение материнского капитала и другие социальные меры, рейтинг главы государства подрос ненадолго и вернулся на уровень начала января, сказал Салин. «Транзит диктует свои условия. Власть играет на упреждение, пытается запустить эффективный пиар», - отметил эксперт. Однако общество очень разочаровано, а запрос на обновление строя силён, предупредил Салин.
 
С одной стороны, рейтинг президента Путина вырос после январских обещаний улучшить социальный климат, говорил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. С другой стороны, в январе путинский рейтинг опустился с 39 до 35%, фиксировал Левада-центр. Примерно к этим цифрам и вернулся показатель спустя некоторое время после обновления кабинета министров и заявлений о социальной помощи, напомнил Павел Салин. С ноября 2017 года, когда показатель составлял 59%, снижение произошло фактически наполовину, указывают социологи.
 
Отметим, в свою бытность бизнесменом президент США Дональд Трамп заработал 3,7 млрд долларов. Зато отказался от зарплаты в 400 долларов. Бывший президент Украины Пётр Порошенко получал 336 тысяч гривен, все деньги он отправлял на благотворительность. Его накопленное состояние достигло миллиарда долларов. Президент Белоруссии считает нужным отчитываться о зарплате только за несколько лет, предшествующих выборам. Десять лет назад Александр Лукашенко заработал порядка 260 тысяч долларов. Оклад президента соседней Финляндии Саули Нийнистё на отметке 146 тысяч долларов в месяц. А зарплата Владимира Путина доходит до 9 млн рублей в год, ежемесячно - до 774 тысяч рублей, подсчитали корреспонденты РБК с учётом данных портала правовой информации.
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?