The Guardian: Трамп предлагал Ассанжу помилование в обмен на оправдание России

Фото: globallookpress.com, коллаж TRUD.RU
21:21 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:21 19 Февраля 2020г.

Основатель портала Wikileaks должен был заявить, что Москва не имеет отношения к взлому серверов Демократической партии США 


Президент США Дональд Трамп предлагал создателю портала Wikileaks Джулиану Ассанжу помилование в обмен на заявление о непричастности России к взлому серверов Демократической партии США. Об этом в среду, 19 февраля сообщает британская газета The Guardian.

В 2016 году во время компании по выборам президента США хакеры взломали компьютерную систему Национального комитета Демократической партии, поддерживавшей в предвыборной гонке Хиллари Клинтон, и опубликовали документы, свидетельствовавшие о подтасовках и манипуляции общественным мнением при выборе кандидата от данной партии. WikiLeaks опубликовал тысячи электронных адресов и писем демократов. В ответ штаб Клинтон обвинил во взломе Россию. Это заявление легло в основу информационной кампании по дискредитации Трампа как «российского агента влияния».

Обозреватели The Guardian сообщают, что Трамп передал Ассанжу свое предложение через конгрессмена-республиканца Дана Рорабахера, который посетил основателя Wikileaks в лондонском посольстве Эквадора в 2017 году.

«Мистер Рорабахер собирался встретиться с мистером Ассанжем и сказать, согласно инструкции президента, что ему предлагают помилование или какой-нибудь иной выход, если мистер Ассанж... скажет, что Россия не имеет никакого отношения к утечкам из Национального комитета Демократической партии», – приводит издание слова адвоката Ассанжа Эдварда Фитцжеральда.

Данные слова, по утверждению журналистов, были сказаны на заседании суда лондонского округа Вестминстер, где слушается дело об экстрадиции основателя Wikileaks по запросу США. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?