09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

Надеждина Надежда
Опубликовано 01:01 19 Марта 2001г.

- Астрологи говорят: судьбу человека определяет созвездие, под которым он родился. Сказывается

- Астрологи говорят: судьбу человека определяет созвездие, под которым он родился. Сказывается это как-то на характере ребенка?
- Конечно, двенадцать созвездий общеизвестны. От Овна (с 21 марта до 20 апреля) и до Рыб (с 19 февраля по 20 марта). Каждое "придает" человеку не только определенные черты характера, но даже некоторые физиологические особенности. У большинства Козерогов слабы колени, у Львов пошаливает сердце. У многих Рыб действительно проблемы со ступнями, а у большей части Тельцов постоянно нелады с горлом.
Чем это объяснить? Объяснений хватает. Например, выдвигается гипотеза о годовой цикличности космического воздействия на формирование психотипа человека. Это, конечно, тема особого разговора. Но скажем только, что 12 знаков Зодиака сводятся в 4 стихии: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей) и Вода (Рак, Скорпион, Рыбы). И что ни стихия, то свой особый характер.
- Эти особенности должны учитывать родители, воспитывая своего ребенка?
- Конечно. Но им часто невдомек, что сын Овен, что с ним ни делай, не будет себя вести так, как сын Дева и тем более как дочь Скорпион.
Дети Огня (Овен, Лев, Стрелец) необычайно импульсивны. Если сегодня Овен ел пять раз, то завтра, возможно, совсем откажется от пищи, и это для него норма. Огонь привлекает все яркое, необычное, шумное. Если музыка, так самая громкая, желательно духовой оркестр, особенно барабан. Платьице, пестрящее всеми цветами радуги, пастельные тона будут с презрением отвергнуты.
Для Стрельца основное - движение, скорость, простор. Одна мама Стрельца никак не могла научить своего сына читать и считать. Что только она не делала: вешала над столом ремень, покупала за каждую выученную букву пять "сникерсов" - не помогало. Мы придумали с ней следующую стратегию. Мама прятала на шкафу букву "А", и ее чадо, разыскав букву, во весь голос кричало: "А, а". И дело сразу пошло на лад.
Ключевое слово для Огня - вдохновить. И если мама Дева, долго и нудно останавливаясь на каждой детали, объясняет своему Львенку, почему сегодня нельзя надевать сапожки - то, скорее всего, послушания ей не дождаться. Скажите по-другому: "Представляешь, ты сейчас выйдешь во двор в кроссовках - и все будут поражены, скажут, где вы такую красоту купили?" Дети Огня обожают дарить подарки, это одно из их любимых занятий. Не приходится удивляться, что, уходя с игрушками в сад, они возвращаются без них и никогда не помнят, кому подарили машинку, да и брали ли ее вообще.
- А как ведут себя дети Земли?
- Телец, Дева, Козерог - прямая противоположность огненным. Их жизнь полна всевозможных правил и ритуалов. Обожают все делать по часам, убирать все по местам, давать всем рекомендации. Самое страшное для них - не чувствовать себя в безопасности (физической или психологической). Очень страшно войти в незнакомую комнату, взять пусть и очень заманчивую, но такую пугающую заводную лягушку, ну и уж совсем невыносимо переступить без мамы порог детского сада.
А сколько огорчений приносит мамам время обеда! Попробуй накорми свое привередливое дитя: от этого у него диатез, от того рвота. Ну ничего - будет и на вашей улице праздник: дождетесь подросткового возраста, и ваш Козерог съест все, что не съел в своем привередливом детстве.
Дети Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей), пожалуй, наиболее неуловимые по характеру, как и их стихия. Пластичные, неконфликтные, изящные, контактные. Именно поэтому они так нуждаются в целенаправленном руководстве с детства. И если Козерог рождается с железным стержнем внутри, то Воздух не имеет никакого стержня. Неудача для Весов, если родители предоставляют их самим себе - "куда кривая выведет". Потому что чаще всего выводит в невроз, отклоняющееся от нормы поведение. Еще хуже ситуация конфликтной семьи. Конечно, никому из детей конфликтная семья не в радость, но особенно плоха и разрушительна она для Воздуха. Да и сами воздушные знаки просто физически не могут вступать в открытый конфликт.
Воздушные дети очень редко бывают лидерами - чаще ведомыми. И это зачастую раздражает самостоятельных мам и пап (Лев, Козерог, Стрелец). Они пытаются изменить ситуацию, ругают своих чад, иногда даже наказывают. Если ваш Близнец сводит семью с ума - значит ему нечем себя занять. Дайте как можно больше интеллектуальной пищи - кроссворды, логические задачи, шахматы - это его стихия.
- А какое "ключевое слово" для детей Воды?
- Я бы сказала - эмоции. Самое главное - быть принятыми, любимыми. С одной стороны, это просто: люби ребенка, и это решит все проблемы. С другой - водным знакам очень часто кажется, что их не любят или любят как-то не так. Их постоянно терзает ревность к братьям и сестрам, сомнение в своей полноценности, нужности. Ребенок Рак может прибежать ночью в мамину спальню с плачем: "Мама, ты меня любишь?"
Впечатлительность этих знаков колоссальна. Почти все, за единичным исключением, очень подробно помнят события своего раннего детства, а особенно негативные эмоции, обиды. Родители часто, не думая, программируют детей: "Смотри, будешь брать без спросу - вырастешь вором"; "Не подходи к окну - упадешь". На прием пришла мама с мальчиком Рыбой. Он боялся отойти от нее даже на один шаг, и все после того, как бабушка сказала: "Не будешь слушаться маму, она заболеет!" Представить такой исход беседы со Стрельцом просто немыслимо.
Привязанность к родителям, близким не знает границ. Мама Рака не сможет выйти на работу, перепоручив его бабушке, примерно лет до четырех без ущерба для психического здоровья своего малыша. Перевод из одного садика в другой для любых Рыб большая проблема. Потеря друга для Скорпиона - огромное, почти невосполнимое горе. Но никто не сможет вас так понять и утешить, как эти такие ранимые, застенчивые, все замечающие и понимающие водные знаки.
- И какие же должны сделать выводы родители?
- Вовсе не обязательно углубляться в дебри астрологической литературы. Надо просто понять, что каждый ребенок, даже грудной младенец - это уже определенная индивидуальность со своими чертами характера, которые можно подправить умелым и тактичным воспитанием, но нельзя ломать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников