10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОВОРОВСТВО СТАЛО НАСТОЯЩИМ БЕДСТВИЕМ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 19 Марта 2001г.
Черт меня попутал - забыл снять панель магнитофона. И тут же был наказан: кто-то разбил водительское стекло, снял панель и был таков. Поделился печальной новостью с приятелями-автомобилистами и ужаснулся: каждый (!) припомнил случай, когда из его автомобиля что-нибудь сперли. Позвонил в милицию: воров, промышляющих на этом поприще, ловят, конечно, но нечасто. А тех, кто попадается, в основном отпускают - малолетки. Есть и взрослые, однако они засыпаются редко. И вообще, сказали мне, преступление не считается тяжелым настолько, чтобы бросать на него доблестные милицейские силы. Так что российскому автовладельцу остается предъявлять претензии только самому себе и постоянно думать, как защитить свою машину от вора...

Ситуация первая. В нее чаще всего попадают наивные водители, запарковавшие "буквально на пять минут" машину у магазина, кафешки, киоска, базарчика, станции метро, школы, детского садика. Выходя из магазина, вы вдруг замечаете, что одно колесо спустило. Ни с того ни с сего. Чаще - заднее правое. Но необязательно. Почесав затылок, вы бросаете дипломат, барсетку, куртку в салон и засучиваете рукава. Знакомая процедура - достать запаску, домкрат, ключи из багажника, снять прохудившееся колесо... Рутинная работа, любой водитель с ней знаком. Однако не все помнят, что колесо просто так за пять минут вашего отсутствия не может спустить, если вы при парковке не задели бордюр или не напоролись на торчащую арматуру, что не заметит только слепой. Значит, кто-то проколол шину с одной целью: отвлечь ваше внимание от салона, куда вы бросили свои вещи и покупки. Классический вариант развития ситуации - вам тут же бросится помогать незнакомый человек, который перед окончанием работы незаметно исчезнет. Но куртку, сумку возьмет из салона не он, а его подельник. Чтобы сделать это, у него было минут 20-30. Поэтому:
1. Паркуйте машину так, чтобы ее было видно из окна магазина, офиса, куда вы решили войти.
2. Если колеса находятся в луже, не отчаивайтесь. Вряд ли у вора есть сапоги, чтобы подобраться к колесу и проколоть его.
3. Перед уходом обязательно посмотрите, все ли в порядке с колесами.
4. Если по возвращении вы заметили, что колесо проколото, утройте внимание. Лучше позвать стража порядка, который дежурит или охраняет магазин, кафе. Возможно, такое происходит здесь не первый раз. Кроме того, обращение к служителю в форме почти наверняка отпугнет воров.
5. Не спешите бросать вещи в салон, если решили поменять колесо. Вернее будет аккуратно сложить их в багажник, потом достать запаску, инструменты и закрыть его на ключ. Только после этого поменять колесо.
Ситуация вторая. Она произойдет и с вами, если доверитесь служителям автостоянок. Мы с друзьями провели эксперимент. Я поставил машину на платную площадку около памятника Пушкину. Предупредил охранника и сборщика мзды, чтобы посматривал. Отошел на десять минут к фонтану. В это время один мой приятель подошел к моему автомобилю, вскрыл его, сел за руль и уехал, а второй приятель из-за колонн комбината "Известий" фотографировал весь этот процесс. Оранжево-зеленый служитель как сидел на парапете, так и остался сидеть. Метрах в пяти от моей машины. Но он даже ухом не повел, хотя явно видел какого-то "типа", который ковыряется металлической линейкой у водительского стекла запаркованного авто. Больше скажу: сведущие люди объяснили мне, что на некоторых стоянках служители и воры работают заодно. Печально, но факт. А подталкивают их к таким вот действиям условия парковки, разработанные Бог весть кем. На квитанции, которую я получил за парковку, было четко написано, что никто никакой ответственности за машину не несет. Такое может быть, видимо, только у нас. По крайней мере если какой-нибудь шалопай разобьет окно и вытащит из машины все, что ему понравится, то разбираться с вами никто не будет и возмещать ущерб - тоже. Переломить положение могут городские власти, разработав нормальные условия парковки на стоянках. Но пока этого не произошло, бедным автовладельцам надо быть осмотрительнее в выборе платного места для парковки. К счастью, такие безопасные стоянки уже появляются в Москве.
Трудно уберечься от автомобильных воров и на крупных заправочных станциях. Особенно на тех, где приходится самому бежать в кассу и платить за бензин. Тут нужно только одно: закрывать машину на все замки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников