05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР МИШЕЛЬ ПОДЕСЕРФ: ХОРОШИЙ ГИНЕКОЛОГ ВАЖНЕЕ ПАРИКМАХЕРА

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Марта 2001г.
Мишель Подесерф - большой знаток слабого пола. Ему даже не надо уговаривать женщину раздеться - сама снимает с себя все лишнее и взволнованно замирает в кресле. Мишель Подесерф - акушер-гинеколог, специалист высочайшего класса Европейского медицинского центра в Москве.

- Бонжур, господин Подесерф!
- Привет. Как дела?
- За эти два года, прожитые в России, вы узнали о женщинах что-нибудь новое?
- Гм... Да нет, женщины они и есть женщины, их половая система везде устроена одинаково - во Франции, в России или в Африке. И женские болезни - вещь интернациональная, для них не существует границ. Так что никаких открытий в России не сделал. И слава Богу.
- Хотите сказать, что наши женщины практически ничем не отличаются от ваших?
- Кое-какие отличия есть, но они касаются не столько гинекологии, сколько психологии. Для француженки нанести визит гинекологу - примерно то же самое что сходить к парикмахеру. Я немного утрирую, но вы поняли: и то и другое необходимо, привычно и совсем не страшно. А для многих русских пойти к гинекологу - это сильный стресс и тревожное ожидание. И не только они в этом виноваты. Ваши врачи не всегда учитывают тонкости женской психологии, любят драматизировать ситуацию. Могут, когда надо и когда не надо, насторожить, напугать вместо того, чтобы успокоить, вселить надежду. Одна из моих русских пациенток, уходя, призналась: "Первый раз выхожу от гинеколога в хорошем настроении". Мне было приятно, но вообще-то это грустно...
- Наверно, вы у нее просто ничего страшного не нашли. А если бы опухоль?
- Все женщины боятся рака, но в России для большинства моих пациенток было огромной новостью, что такое грозное заболевание, как рак шейки матки, - это не фатально. Он не только поддается лечению, его вполне реально предотвратить.
- Как?
- Вы, надеюсь, знаете, что при половой близости мужчина может передать партнерше вирус HPV, или "человеческий папиллома-вирус", который внедряется в клетки шейки матки. И эти клетки под воздействием вируса перерождаются в раковые клетки. Но природа так гуманно устроила, что процесс озлокачествления в этом случае идет медленно и может растянуться на годы. А по пути проходит промежуточные этапы, которые видны при кольпоскопии и выявляются при цитопатологическом исследовании.
(Кольпоскопия - исследование слизистой оболочки шейки матки.
Цитопатологический анализ - это когда гинеколог специальной щеточкой безболезненно снимает верхний слой клеток на подозрительном участке и отправляет в лабораторию для изучения. Если обнаружены предраковые изменения, придется сделать операцию - простую, почти косметическую: под местной анестезией врач особой петлей срезает пораженный слой клеток. - Прим. автора).
- И как часто надо все это делать, чтобы застраховаться от рака?
- Раз в год. Разве это так трудно? Но у вас слишком много женщин, которые вспоминают о существовании гинеколога, лишь когда надо срочно делать аборт. А потом опять забывают. До следующего аборта. Тут дело не только в вашем знаменитом "авось". Русские почему-то боятся гормональных препаратов, относятся к ним с недоверием и предубеждением. Во всем цивилизованном мире молодые женщины принимают современные оральные контрацептивы, а у вас самым популярным противозачаточным средством остается старый добрый презерватив. От всякой заразы он хорошо предохраняет, а от беременности неважно. 10-15 процентов риска.
- Но у гормональных таблеток тоже есть свои минусы. Говорят, от них женщины становятся толстыми и волосатыми где не надо.
- Да кто вам рассказывает эти страшные сказки? Давным-давно, когда я еще только учился на врача, у женщин действительно были проблемы с весом и кожей, но они-то принимали таблетки первого поколения, с большим количеством мужского полового гормона. А в современных противозачаточных эстропрогестативных пилюлях содержатся гормоны третьего поколения, практически безопасные для женского организма. Конечно, как всякое лекарство, пилюля имеет ряд противопоказаний, поэтому назначить ее должен врач. Принимать пилюли можно непрерывно в течение многих лет, но при одном условии - навещать гинеколога раз в полгода, даже если нет проблем.
Я считаю, что для девушек и для молодых, не рожавших женщин это самый лучший метод контрацепции. Но имейте в виду, он не очень совместим с курением - повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А после 35 этот риск так велик, что придется выбирать одно из двух - или сигареты, или пилюли. Хотя, к 35 годам даже очень деловая мадам обычно уже успевает родить, а после рождения ребенка женщине имеет смысл заменить оральные контрацептивы внутриматочной спиралью. Спираль совсем немного уступает пилюле в эффективности, зато как удобно: поставила - и можешь забыть о ней на несколько лет.
- А интересно, что сделает настоящая француженка после случайной близости без всякого "предохранителя"?
- Если не глупенькая, проснется, позавтракает - и к гинекологу. У нее возьмут анализы на наличие инфекции, а чтобы она не забеременела, дадут гормональные пилюли типа "на следующий день". Эффективность этого метода более 80 процентов.
- Ну хорошо, допустим, девушка забеременела и решила, что будет рожать. Считается, что если хочешь родить здорового ребенка - надо соблюдать три заповеди: девять месяцев не курить, не употреблять спиртное и не отдаваться. Это правда?
- Это какой-то садист придумал. Зачем почти целый год лишать себя простых человеческих радостей? Насчет табака согласен: у курящей женщины из-за микротромбов в плаценте плод недополучает всех необходимых веществ, и при рождении ребенок весит меньше нормы на 300-400 граммов, даже если она выкуривает меньше 10 сигарет в день. Но выпивать бокал вина за обедом у нас будущей матери никто не запрещает. Что касается половой жизни, то беременная француженка, как правило, занимается безопасным сексом. Это когда с одним здоровым и верным человеком и в презервативе.
- По слухам, мужчинам-гинекологам приходится на работе довольно часто подавлять естественное половое влечение к хорошеньким пациенткам, и постепенно эта вредная привычка приводит к печальным последствиям. Говорят, единственное чувство, которое гинеколог со стажем способен испытывать к женщине, - это легкое сострадание.
- Ха-ха. За всех коллег поручиться не могу, но у меня сексуальная жизнь почему-то совсем не изменилась, и, думаю, таких большинство. Гинеколог умеет не смешивать работу с личной жизнью. А если совсем откровенно, то в рабочее время я не мужчина. Здесь я доктор, и только. Мне женщина доверила свое здоровье, здоровье и жизнь своего будущего ребенка. Так какое, к черту, влечение, когда такая ответственность! Но когда после рабочего дня я выхожу на улицу и мимо проходит русская красавица - о-о-о, я реагирую как надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников