04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИМ ЛЕТОМ НА МОСКВУ ОЖИДАЕТСЯ НАШЕСТВИЕ МОШЕННИКОВ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 19 Марта 2001г.
Если мошенника почти невозможно призвать к порядку - нужно уметь от него защищаться самому.

Ежегодно в Москве изобретается 2000 новых способов мошенничества. Это данные, выведенные из вороха заявлений и жалоб, которые поступают в ГУВД Москвы и пятый отдел МУРа - отдел по борьбе с мошенничеством и преступлениями в сфере незаконного отчуждения жилья.
Поймать мошенника "за жабры" очень непросто. Судите сами. По самым оптимистическим данным лишь двое из сотни облопошенных подают жалобу в милицию. Причем если они приходят не в МУР, а в обычное отделение милиции - "заяву" могут запросто не принять: кому интересно возиться. Но даже если милиционеры со всем вниманием выслушивают проигравшего на "лохотроне" и готовы помочь, уже сам потерпевший периодически идет на попятную. Ведь по закону нечестно отобранные у него деньги можно вернуть только после следственных действий, возбуждения уголовного дела и на основании решения суда. Ждать долго. Вот и умоляют обманутые блюстителей порядка: не надо уголовного дела, давайте лучше я вам покажу обидчика (он преспокойненько стоит на том же месте и обманывает следующих "лохов") и пусть просто вернет денежки без скандала. И милиционеру предлагается процент...
Но даже если и блюститель порядка, и сам потерпевший проявляют завидную принципиальность - доказать факт мошенничества архисложно. В результате из всей многочисленной армии орудующих в Москве аферистов в прошлом году наказание понесли лишь 455. Из них 383 отделались... штрафом в сто рублей. Отсюда вывод: если мошенника почти невозможно призвать к порядку - нужно уметь от него защищаться самому. Учиться распознавать мошенников и знать кое-что об основных способах "вежливого вымогательства", чтобы не попадаться на их удочку.
Хоть способов мошенничества многие тысячи, все они базируются на одном принципе: выманить у простака побольше денег в обмен на обещания. Обещать могут крупный выигрыш, удачную сделку, в общем - любую халяву.
НАПЕРСТКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Бум наперсточного движения мы пережили в конце восьмидесятых, когда импровизированные игровые площадки возникали буквально на каждом углу, помните? Я сам попался однажды. Подхожу и вижу, как играющий передо мной раз за разом угадывает, под каким из колпачков горошина и получает в награду десятку за десяткой, уже полный карман хрустящими купюрами набил. В свою очередь я не угадал ни разу и основательно проигрался.
Тут секрет простой: горошины нет ни под одним наперстком, ее прячет в руке ловкий "крупье", а в нужный момент подкладывает, куда сочтет нужным. Тот же везунчик, что играл до меня, был просто напарником наперсточных дел мастера - для привлечения наивной публики. Так что играть не советую: сколь бы сладкой ни была мечта о халявных деньгах, знайте: победить в этой игре невозможно.
Потом в одночасье всех наперсточников как ветром сдуло. "Просто в действующий тогда кодекс, как говорится - "по многочисленным просьбам трудящихся" была добавлена статья, запрещающая и предусматривающая уголовную ответственность организаторам подобных игрищ, - вспоминает начальник пятого отдела МУРа Александр Прокопович.- Но из нового УК эта статья почему-то вновь выпала..." И уже в прошлом году мастера колпачка и горошины вновь оккупировали вокзалы райцентров, а нынешним летом, как предполагается, стройными рядами вернутся в первопрестольную. Кстати, в мошенничестве особенно ярко прослеживается сезонность. Летом количество орудующих на улицах профессиональных обманщиков увеличивается в четыре - пять раз. По существу, все, что могут сделать с наперсточником - это задержать и... выпустить, оштрафовав на символическую сумму.
ЭЛЕКТРОНИКА НЕ ВРЕТ
Действующий некоторое время запрет на наперстки породил более изысканную форму мошенничества: "кидалы" обзавелись компьютерами и даже вполне официальными лицензиями и сертификатами. Компьютер ставился на тех же вокзальных площадях или в уголке торговых павильонов, рядом на видном месте вывешивалась бумага, что все законно. Самих игр было великое многообразие, вот только одна из них. На экране монитора три лошадки, которые должны перебежать из левого угла в правый. Какая придет первой, как утверждали "крупье", - не знает даже сам компьютер. Трое игроков делают ставки, один из них выигрывает. Естественно, выигрывали всегда только свои.
- Нам сразу стало ясно, что это мошенничество. Но доказать это было довольно сложно, - рассказывает полковник Прокопович. - Пришлось нанимать в МУР опытных программистов, которые вскрывали и изучали "подкладку" этих игр. Лишь после того, как было доказано, что лошадки запрограммированы вовсе не так, чтобы прибегать в случайном порядке, с подобными "тотализаторами" удалось справиться. Многие "кидалы" лишились разрешений на свою деятельность и новых лицензий уже не получили. Вот, впрочем, и все наказание...
КУПИ И ВЫИГРАЙ!
От локального поражения на компьютерном фронте многотысячная армия столичных мошенников оправилась быстро. Их излюбленным способом надувательства стали лотереи. Чего мудрить и привлекать внимание, когда все просто: напечатай билетиков, сядь за столиком в ряду других (настоящих) распространителей билетов и торгуй себе. Чего тут только не придумывали - от производства фальшивых билетов "Русского лото" и "Лотто-миллион" до своих "фирменных" мгновенных лотерей. Помните: "Первая в стране благотворительная лотерея! Каждый третий билет - с выигрышем! Каждый день новый тираж и в каждом тираже по десять автомобилей!" Естественно, билеты фальш-лотереи были яркими, качественными и пестрели логотипами, внушающими доверие: "Центробанк", "Международный детский фонд", на некоторых были даже портреты президентов. И на эту уловку я тоже попадался. С первого раза, купив пять билетов, выиграл телевизор и холодильник. Распространительница оставила визитку с телефоном, по которому следует позвонить послезавтра, и адресом склада, где лежит теперь уже мое добро. Естественно, телефон не отвечал, а склада по этому адресу не было (да и вообще такого адреса в Москве нет). Через два дня продавщицы и след простыл. Там сидела уже другая и распространяла билеты лотереи с совершенно другим названием.
- Когда стало ясно, что фальшивые лотереи растут, как снежный ком, билетики и даже лицензии подделываются так качественно, что без экспертизы от оригинала не отличить, и бороться с мошенниками в этой сфере становится все тяжелее - было принято единственное верное решение. В Москве запретили официально продавать билеты под открытым небом, в переходах и так далее. Только на специализированных торговых точках и в офисах!
Так что, если вам предлагают на улице с импровизированного лотка "счастливую возможность выиграть" - имейте в виду, билет, скорее всего, фальшивый, - предостерегает полковник Прокопович.
ЗВОНИТЕ, И МЫ ВАС НАДУЕМ...
Потеряв такую кормушку, как лотереи, мошенники все чаще стали ходить по квартирам (волка ноги кормят). Причем приглашают их... сами же потерпевшие. По объявлению! Например, гражданка Катцнбумзер дала такое объявление: "Сниму порчу. Бесплатно". И номер телефона. Естественно, на нее обрушился вал приглашений. И действительно, денег она не брала. "Вот, все ваши беды из-за этого сервиза, на него вас сглазили, - объясняла мошенница, обследовав квартиру. - Избавьтесь от него, и жизнь, здоровье снова наладятся". И выносила некоторые "плохие" вещи из квартир, вдогонку получая слова искренней благодарности.
Попалась милиции она совершенно случайно, и... осталась на свободе. Одураченные клиенты не захотели против нее свидетельствовать. Такая веселенькая история.
Часто все бывает куда трагичнее - когда люди, доверившись аферистам, лишаются не денег и сервизов, а собственного жилья, клюнув на обещание выгодного обмена с доплатой.
- Схема довольно простая и отработанная до мелочей еще в начале девяностых, - рассказывает оперуполномоченный МУРа Анатолий Моисеев. - Жулик снимает на несколько месяцев квартиру, готовит на нее фальшивые документы и начинает искать покупателя-лоха. Например, одинокого пенсионера. И предлагает ему обменять свою квартиру на почти такую же, да еще с доплатой. Мошенник "честно" отсчитывает ветерану пятьсот, а то и тысячу долларов, переезд проходит быстро, пенсионер счастлив еще какое-то время, обольщаясь, что заработал на черный день, пока не объявляются настоящие хозяева квартиры, в которую его "переместили".
К тому времени, как настоящие хозяева просят "новосела" очистить помещение, его кровное жилье уже давно перепродано, а жулика и след простыл. Но даже если мошенника удается разыскать, денег уже, как правило, не вернешь. И за решетку упрятать негодяя совсем не просто.
Всего два примера. Задержанный мошенник Н. так объяснил свои действия: "Да, я действительно продал квартиру гражданина К. И действительно обещал на эти деньги купить ему новую. Но эти деньги у меня украли. Как только появятся средства - выполню свои обязательства". И все - тупик.
А житель подмосковных Химок попался на том, что продал одну и ту же квартиру... десяти разным покупателям! Но адвокат разбил все обвинения, доказав в соавторстве с психдиспансером, что в момент заключения сделки мошенник был недееспособен - переживал острый приступ "шизофрении".
Каждая тридцатая квартирная сделка, совершенная в России, происходит с тем или иным обманом. Ежегодно сотни москвичей становятся жертвами мошенников и лишаются либо всех своих накоплений, либо крыши над головой, сообщили мне в МУРе. И дали вполне очевидный совет: заниматься обменом только через солидные риэлтерские фирмы. И вообще - не быть простаками...
Так что реальный способ борьбы с мошенниками только один - не быть такими доверчивыми. Поскольку как бы хорошо ни работала милиция (а со всей многотысячной армией "кидал" в Москве борются 22 милиционера из пятого отдела МУРа), если вас облапошили - вернуть свои деньги вряд ли удастся. Остается учиться на ошибках.
НАСТОЯЩИЕ ПОЛКОВНИКИ
Аферисты постоянно играют, но иногда настолько входят в роль, что очень удивляются, когда их задерживают. Например, гражданин Джамалиев (он же Абрамов) так привык к своей фальшивой "корочке" офицера милиции, благодаря которой он долгие годы вымогал деньги у мелких торговцев, что, когда был задержан, первым делом написал прошение на имя шефа МВД, давя на жалость и упирая на... долгие годы своей безупречной службы.
А у гражданина Дьяченко даже все члены семьи, друзья и соседи были искренне уверены, что он действительно офицер ФСБ. Он любил пощеголять в форме, раз в несколько лет широко отмечал присвоение очередного воинского звания, "дослужившись" аж до генерала. На правах сотрудника органов он консультировал целый ряд вполне серьезных фирм, отлично на этом зарабатывая. Подвела его все та же любовь к форме. Когда он стал слишком часто валяться пьяным в генеральских погонах - привлек к себе повышенное внимание.
За прошлый и начало нынешнего года в Москве выявлено 5994 случая мошенничества, из них в жилищной сфере - 248 (только за 2000 год).
Пресечена деятельность 14 преступных сообществ в сфере мошенничества.
Количество выявленных мошенничеств ежегодно растет на 10-20 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников