04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЕРЕСТРОЙКА" ПО-ПЕРОВСКИ

Ермакова Мария
Статья «"ПЕРЕСТРОЙКА" ПО-ПЕРОВСКИ»
из номера 050 за 19 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Марта 2001г.
Москва - многоликая барыня: бывает то провинциальной и спокойной, то шумной и суетной. Перово, хоть и считается районом без помпезных достопримечательностей, все же не теряется на фоне других уголков большого города - у него есть свой особый облик, в котором с каждым днем появляются свежие краски.

ОТ ДВОРЦОВ ДО ЗАВОДОВ
Историю района Перово изучают даже на уроках москвоведения. Здешние школяры знают, что их малая родина получила название от села Перово, которым в конце XVII - начале XVIII века владели влиятельные князья Голицыны. В XVIII веке почти сразу после постройки Оперного дома в Лефортове знаменитый архитектор Растрелли возводит здесь по заказу императрицы Елизаветы Петровны Перовский дворец. Она останавливалась здесь каждый раз, когда приезжала из Петербурга, не жалея денег на его украшение. К несчастью в 1753 году он был разобран для починки сгоревшего Головинского дворца. С тех времен сохранился великолепный храм Знамения иконы Пресвятой Богородицы.
В 1900 году эти места снова напомнили о себе общественности: тогда были построены Перовские железнодорожные мастерские. В начале XX века это был уже один из самых развитых промышленных районов не только в округе. Именно тогда из областного подчинения он перешел в столичное. А с середины 60-х здесь развернулась грандиозная стройка жилья, чтобы решить "квартирный вопрос" многотысячной армии заводчан и сотрудников индустриальных НИИ.
Вот и сейчас здесь снова настало время перемен: в новом тысячелетии в Перово грядет серьезная перестройка былого наследия, хотя, как выяснилось, условия для жизни здесь не хуже, а кое в чем и лучше, чем в центре. Судите сами:
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ВЗЯТ ПОД КОНТРОЛЬ
Казалось, все необходимое под рукой - живи и радуйся. Даже экология этого района, оказывается, в норме, ведь "восточная" промышленность уже давно не коптит небо. Одна беда: квартирный вопрос. Он изрядно подтачивает здешнее благополучие. В Перово до сих пор основной жилой фонд - пятиэтажки. Встречаются даже "раритеты" - здания в четыре этажа тех самых легендарных шестидесятых. Такие дома, как известно, обуза для любого хозяина - капитальный ремонт нынче стоит дорого. Надо отдать должное строителям: перовские коробки сделаны на славу - многие из них, по экспертным заключениям, могут простоять еще добрый десяток лет, но вот древние коммуникации чахнут на глазах. Постоянно дают сбой стояки, и латать их приходится чуть ли не ежедневно, а тревожные сигналы от жильцов пятых этажей давно стали привычными. Специально для таких экстренных сигналов даже введен круглосуточный телефон, на котором дежурят по очереди все сотрудники управы.
Неудивительно, что именно в эту "горячую коммунальную точку" несколько лет назад высокое окружное начальство бросило "поднимать" дома бывшего депутата Вячеслава Грачева, памятуя о его богатом строительном опыте. Теперь он нынешний глава управы района Перово. Его послужной список красноречив: начинал мастером на комбинате промышленных строительных материалов, дорос до директора ЖБИ, работал первым замом Перовского районного совета, изучив проблемы этих мест изнутри. Даже второе образование получил - юридическое специально чтобы лучше разбираться в терниях сегодняшних законов, которые норовят обойти все: от мелких арендаторов до инвесторов. Потому и в помощницы к себе он взял тоже знающего юриста Ларису Кузнецову, которая особенно незаменима, когда строительные инвесторы норовят предложить выселенным из перовских пятиэтажек не лучшую жилплощадь.
ЛОМАТЬ ИЛИ СТРОИТЬ?
Не секрет, что московское правительство планирует как можно скорее избавиться от непрактичных пятиэтажек, занимающих землю. Но ломать дома легче, чем строить. Здесь пошли на сложный компромисс: решили строить и реконструировать одновременно. Но прежде чем взяться за новое, обезопасили старое жилье: меньше чем за год вывели опасные коммуникации из подвальных помещений. Инвесторы не заставили себя ждать - предложений было много, и в прошлом году здесь появились нетипичные для этих мест небоскребы в 25 этажей, что на Новогиреевской улице, причем индивидуальной планировки. Смотрятся они пока весьма экзотично: как гулливеры среди лилипутов. Но Грачев обещает, что скоро Перово будет не узнать: перестройка только началась. Однако столь конструктивные перемены, похоже, радуют далеко не всех.
ЧТО СТРАШНЕЕ ПОЖАРА
Пословица о том, что любой переезд - страшнее пожара и капитального ремонта, вместе взятых, подходит к перовцам как нельзя лучше: не все из них хотят переезжать отсюда из аварийных пятиэтажек в новостройки Марьино или Бутово. Вот и затягивается отселение на пару месяцев, пока управа не берет процесс в свои руки и не выбивает из инвесторов удобные для людей варианты.
Гораздо страшнее пожара, как выяснилось, ведомственные заводские дома, сброшенные в старый перовский муниципальный жилой фонд. Хотя по закону ветхие здания в жилой фонд не принимаются, они достались в наследство. Как поддерживать эти трухлявые коробки, которые уже не выдержат не только критики, но и капитального ремонта, может знать только матерый строитель. А ведь случаи аварий в Восточном округе уже были.
ОТ ЧЕГО ЕДЕТ КРЫША
По словам Грачева, в перовских владениях на повестке дня две главные проблемы. Нет, с дорогами, к счастью, уже справились: отремонтировали. Хуже зубной боли беспокоят крыши и проверяющие комиссии.
Дело в том, что кровли надо менять повсеместно уже сейчас, иначе жильцы верхних этажей закричат "караул!" от весенних дождей. А деньги на ремонт искать просто некогда: проверяющие комиссии в последнее время приезжают все сразу и в один день. Так что у главы тоже начинает ехать крыша. А люди ждать не собираются и, завидев его, кричат с балкона: "Давай крышу!" Выручают только советники - посланники народа. Их здесь называют "главными прожекторами перестройки".
В ПЕРОВЕ ВЕРЯТ ДИРЕКТОРАМ И "АФГАНЦАМ"
Как показывает практика, жители доверяют решение своих проблем тем, кого знают. А потому четырнадцать советников в районом собрании - люди в Перово уважаемые: директора школ, "афганцы", профессора. Для них маленьких проблем не существует. Они не только принимают посетителей и доводят жалобы до нужных людей, но сами узнают, кому действительно необходима материальная помощь, кому ремонт, а кому лекарства. Наверное, такое серьезное отношение к любому возникающему вопросу и вызывает ответный отклик у перовцев. И потому здесь терпеливо переживают даже коммунальные катаклизмы, не сетуют на судьбу.
...На подходе очередные три дома, которые будут сносить уже этой весной. А сколько еще предстоит реконструировать и переселить нуждающихся в ближайшие годы! Помогает доверие людей и их вера, что эта местная перестройка по-перовски будет удачной.
НАШЕ ДОСЬЕ
На территории района Перово 27 детских садов, 15 средних школ, среди которых - со специализацией по углубленному изучению иностранного языка, экологии, информатики и художственно-эстетического направления.
Обслуживают больных две взрослые и одна детская поликлиника, а также бесплатная стоматологическая поликлиника и гомеопатический центр. Здесь же расположен известный многим ЦНИИ гастроэнтерологии.
Среди перовских вузов - Московский государственный педагогический университет, Гуманитарный университет, Институт предпринимательства для переквалификации кадров. Успешно работает культурно-спортивный клуб "Луч": 15 студий и 6 спортивных секций. Кроме того, на территории района два больших бассейна и два стадиона. Поблизости парки - "Измайловский" и "Перовский".
Есть куда сходить на досуге и взрослым: открыто несколько уютных ресторанов и баров.
Нет проблем и с транспортом. До центра можно добраться за 30-40 минут, так как на территории - две станции метро: "Перово" и "Шоссе Энтузиастов", проходят четыре троллейбусных, пять трамвайных и четырнадцать автобусных маршрутов. В Перове проживают сейчас 110 тыс. человек. Больше половины местных жителей - пенсионеры из числа бывших заводчан.
Здесь живет немало известных людей: к примеру, лауреат Русского биографического института директор НИИ "Графит" Валерий Костиков, получивший национальную премию "Человек года" за разработку новых конструкций. А еще капитан "Лунохода-2" Вячеслав Довгань, сотрудники известных по всей стране предприятий "Серп и молот", "Прожектор", "Компрессор", "Салют" и многих других.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников