07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЫ ПОКИНУЛИ ГЕРАКЛА

Срок полномочий руководителя Центрального банка истекал в сентябре. Мог ли остаться Геращенко

Срок полномочий руководителя Центрального банка истекал в сентябре. Мог ли остаться Геращенко на следующие четыре года? О своих планах он говорил журналистам уклончиво, в свойственной ему шутливой манере, по-разному. Иногда заявлял, что, мол, за кресло не держится, пора уже подумать и о своем здоровье. Однако в другой раз давал понять, что если попросят остаться еще на один срок, то готов и к такому развитию событий. На самом деле, как рассказывали мне близко знающие его специалисты, он хотел бы и дальше руководить ЦБ, но - на своих условиях.
Геракл (эта кличка пристала к нему) был, например, категорическим противником поправок к закону "О Банке России", предусматривающих создание дееспособного Национального банковского совета (НБС).
Этот орган должен в известной мере контролировать ЦБ, в том числе утверждать расходы на зарплату, капвложения, административно-хозяйственную деятельность и т. д. Казалось бы, что особенного? Почему ЦБ должен быть совсем уж "государством в государстве"? Но Виктор Владимирович отстаивал полную независимость ЦБ, да и привык, видимо, к полновластному хозяйствованию. (Между прочим, именно по его распоряжению были "засекречены" данные о заработках в ЦБ, и даже Госкомстат перестал получать эти сведения). Геращенко говорил о том, что принятие поправок не просто ограничит независимость ЦБ и пагубно отразится на кредитно-финансовой сфере, но и что это антиконституционно.
Не безосновательны и разговоры о разногласиях В. Геращенко с правительством, премьером. В Белом доме ратуют за умеренное, постепенное ослабление рубля по отношению к доллару, что на данном этапе способствовало бы оживлению экономики, развитию экспорта и сокращению импорта. А Центральный банк методично укреплял рубль. За 12 месяцев 2001-го и январь 2002-го потребительские цены выросли на 22 процента, а доллар подорожал только на 9. Наряду с другими факторами, это, полагаю, негативно сказалось на нашей экономике. Темпы роста стали падать, началась стагнация, сократился экспорт, увеличился импорт. В вину Центральному банку ставят и высокую инфляцию (18,6 процента в прошлом году), в раскрутке которой немалую роль сыграла накачка экономики рублями - денежная масса увеличилась в 2001-м на 40 процентов, или на 458 миллиардов рублей. Ну а третий серьезный упрек - пробуксовка банковской реформы.
Справедливости ради надо напомнить, что Геращенко, придя в ЦБ осенью 1998-го, сделал немало полезного, твердой рукой выводил кредитно-финансовую сферу из тяжелейшего кризиса, который не сумели предотвратить бывший премьер Сергей Кириенко и бывший главный банкир Сергей Дубинин. Хорошо известны другие достоинства и заслуги Геракла. Но людям свойственно меняться, и вовсе не обязательно к лучшему. Сотрудники ЦБ в доверительных беседах говорили мне, что Виктор Владимирович стал нетерпим к тем, кто высказывает в чем-то не согласное с ним мнение, нередко бывает груб и несправедлив. Так или иначе, но у него прорезался некий "талант" - превращать своих вчерашних союзников в противников. Насмерть поссорился даже с некоторыми ближайшими вроде бы соратниками. "Какая-то мания непогрешимости одолевает нашего шефа", - доверительно сетовали обитатели особняка на Неглинной.
Геращенко решил в споре с Думой и правительством продолжать жестко настаивать на своем. И в качестве последнего аргумента направил президенту заявление об отставке. Возможно, считал, что расстаться с фигурой такого масштаба, как он, Кремлю будет трудно. Геращенко и лично не раз приезжал к Владимиру Путину, пытаясь убедить главу государства в своей правоте. Но время работало против банкира. Ситуация в экономике ухудшалась, отношения с Минфином и Домом правительства становились все более сложными. По хорошо известным "аппаратным" признакам он понял, что развязка наступит скоро. И в минувшую пятницу, приехав на заседание Государственной Думы, видимо, уже знал, что президент сделал выбор. Может, поэтому во время выступления пошел ва-банк, не стеснялся в выражениях. Беседуя после заседания с журналистами, Геракл говорил: "Идет подтасовка карт... Передергивание не с нашей стороны... Представитель Минфина господин Игнатьев не чувствовал себя достаточно уверенно..."
Между тем именно Сергея Игнатьева, первого заместителя министра финансов, президент рекомендовал на пост председателя Центрального банка России. Известен как вполне порядочный и принципиальный человек: его мягкая, вежливая манера общения сочетается с твердостью при отстаивании своей позиции.
С уходом 64-летнего Геракла не то чтобы "уходит эпоха", а, скажем скромнее, завершается важный этап в истории ЦБ. По имеющейся информации, Сергей Игнатьев не намерен заниматься кадровой революцией. Не стоит ожидать и крутых поворотов в кредитно-денежной политике. Но то, что некоторая корректировка будет, - несомненно. В ближайшие дни Государственная Дума, скорее всего, утвердит предложенную президентом кандидатуру. На смену конфронтации придет конструктивное сотрудничество ЦБ с властными структурами, -без чего невозможно проведение в стране единой экономической политики.
РЕЗОНАНС
*** Лондонский Сити спокойно отреагировал на отставку Геращенко. Газета "Файнэншл таймс", внимательно следящая за настроениями британских деловых кругов, ограничилась лишь короткими информациями о событии. Уход главного банкира России не произвел впечатления и на лондонской фондовой бирже. Ни нефтяные, ни другие энергетические акции не претерпели каких-либо значительных изменений в стоимости.
По мнению аналитика из лондонского банка "Барклиз" Стивена Джонса, такая реакция на московское событие вполне оправданна. "Никто не ожидает, что уход Геращенко повлечет за собой какие-либо бури или кардинальное изменение финансовой политики в России, - говорит он. - Во всяком случае у нас нет оснований для опасений".
*** Комментируя сообщение об отставке с поста председателя Центробанка РФ Виктора Геращенко и о вероятном назначении на его место первого заместителя министра финансов Сергея Игнатьева, парижская финансово-экономическая газета "Трибюн" пишет, что российский экс-банкир номер один давно уже подвергался острой критике со стороны деловых кругов и инвесторов. Они высказывали недовольство по поводу фактической слабости рубля, а также медлительности перемен в банковском секторе.
*** "Слухи о возможном уходе Виктора Геращенко циркулировали достаточно давно, - комментирует это событие Би-би-си. - В качестве возможных причин указывались разногласия с правительством Михаила Касьянова в отношении методов регулирования валютного рынка России и недавний спор по поводу принадлежности Внешторгбанка. ЦБ владеет контрольным пакетом акций банка внешней торговли, и Геращенко противился намерениям кабинета установить контроль над этим учреждением".
Сергей Игнатьев родился в 1948 году. Работал заместителем председателя ЦБ, заместителем министра экономики, помощником президента Б. Ельцина. Он участвовал в разработке принципиальных поправок к Закону "О Банке России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников