04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.

Воскресный день Владимир Путин, Леонид Кучма и Владимир Воронин провели в Одессе - городе

Воскресный день Владимир Путин, Леонид Кучма и Владимир Воронин провели в Одессе - городе украинском, но тесно связанном исторически, человечески и с Россией, и с Молдавией. Тем более что российский президент посещал эту "жемчужину у моря" лет двадцать назад. Некоторые наблюдатели связывают место встречи с грядущими в конце месяца парламентскими выборами в Украине. Если это и так, то лишь отчасти. На пресс-конференции Владимир Путин заметил: "Украина - наш партнер во всех отношениях" - и выразил надежду, что политики Украины, кто бы ни победил на выборах, будут поддерживать этот курс.
Встречи на высшем уровне проходили в государственной резиденции Леонида Кучмы. С ним Владимир Путин обсудил вопросы двустороннего экономического сотрудничества, дальнейшей интеграции в других сферах. Владимир Путин обратил внимание на то, что товарооборот между Россией и Украиной, достигший более 10 млрд. долларов, за последний год не вырос, что они с Кучмой обсуждали механизмы, которые позволят его интенсифицировать, расширить поле взаимодействия в различных сферах экономики - энергетике, "оборонке", высоких технологиях и транспортных коридорах. Президент Украины, в свою очередь, горячо поддержал все интеграционные действия: и ускорение создания зоны свободной торговли, и необходимость участия Украины в ЕвразЭС. "Мир-то не становится добрее", - заметил он, справедливо полагая, что мировые рынки не горят желанием распахнуть двери для украинских товаров.
Проработка всех экономических вопросов поручена правительствам обеих стран. Что же касается долгов Украины за российский газ, то, как пояснил вице-премьер Виктор Христенко, с одной стороны, это - история, а с другой - проблема "доурегулирования", через "оформления" задолженности ценными бумагами. Это - двусторонняя работа, и, по его словам, к 2003 году "все будет сбалансировано". В целом же, по оценкам российских экспертов, острых проблем в сотрудничестве с Украиной в топливно-энергетическом комплексе сегодня нет. Есть масса проектов, над которыми нужно работать.
Вопрос взаимодействия в электроэнергетике стал одним из центральных в переговорах трех президентов. Трехстороннее сотрудничество в этой области, создание параллельных сетей трех государств, транзит части электроэнергии через территории Украины и Молдавии позволят выгодно экспортировать ее в Южную Европу. Кроме того, как отметил Владимир Путин, сотрудничество в этой сфере позволит снизить для населения Молдавии (где уровень жизни ниже, чем в России и Украине) цену на электроэнергию почти на 20 процентов. Нетрудно понять, как это важно сейчас для руководства Молдавии, где политическая ситуация в которой остается непростой.
Владимир Воронин, как известно, после своего избрания президентом начал проводить политику активного сближения с Россией, показал себя сторонником интеграции в СНГ. Кстати, на пресс-конференции в Одессе он сообщил, что Молдавия подала заявление о вступлении в ЕвразЭС уже два месяца назад. Поворот Молдавии к России, казалось бы, отвечает интересам Приднестровья. Но не отвечает интересам, как оказалось, лидера непризнанной республики. Переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем остановился более полугода назад. Более того, Игорь Смирнов не только препятствует урегулированию отношений с Молдавией, но и "ставит палки в колеса" (по выражению высокопоставленного дипломата) выполнению договоренностей России о вывозе военного имущества.
Что же не устраивает Смирнова? Новое руководство Молдавии предлагает Приднестровью предоставить, как сказал Владимир Воронин, "самый широкий статус" автономии, "даже с закреплением его в Конституции". Скорее всего, приднестровскому лидеру не нравится, что к власти пришел президент, настроенный пророссийски, да еще из левых. Да и ситуация в экономике Молдавии стала понемногу выправляться, в отличие от положения в Приднестровье. Какие козыри, кроме личных амбиций, остались у Смирнова, который черпал поддержку в основном среди российских коммунистов, левой части Думы?
В урегулировании приднестровской проблемы заинтересован не только президент Молдавии. Как известно, Россия и Украина являются гарантами этого урегулирования. Владимир Воронин с удовлетворением заявил, что на трехсторонних переговорах президенты пришли к "полному пониманию решения приднестровской проблемы". Позиция глав государств известна: Молдавия - единое государство. И она не может быть иной. Другое дело, что сепаратистские настроения все-таки существуют, и есть разные способы и пути их преодоления.
В заключение встречи в Одессе три президента приняли совместное заявление, суть которого - развитие интеграционных процессов в СНГ и в этом контексте - участие Украины и Молдавии в деятельности ЕвразЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников