08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАКАН ОТРАВЫ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Группа депутатов ГД предлагает усилить борьбу с нелегальным производством спиртного. Как сообщил депутат Госдумы Андрей Климов, в минувшую пятницу главе правительства Михаилу Касьянову был направлен парламентский запрос "О нелегальном производстве и реализации спиртосодержащей продукции в РФ".

Андрей Климов удивлен, что парламент упорно не желает обращать внимания на эту проблему. О чем и написал. А она- более, чем серьезная. "Нелегальное производство и реализация спиртного приняли в России характер национального бедствия. Число умерших от отравления самопальным алкоголем в 2000 году увеличилось по сравнению с 1991 годом более чем в два раза. Всего число скончавшихся за этот промежуток времени составило свыше 341 тысячи человек. Ужасно и то, что большое количество людей становятся инвалидами, например, навсегда лишаются зрения. С каждым годом кривая роста безвременно ушедших растет..." Мы попросили А. Климова прокомментировать ситуацию.
- Андрей Аркадьевич, вы предлагаете внести какие-то конкретные изменения в законодательство?
- Конечно. Как вы назовете действия человека, который производит заведомо отравляющее вещество, в данном случае алкоголь, и продает его под какой-то торговой маркой ничего не подозревающим людям? Я называю это умышленным убийством. У нас подобные действия караются статьями об административном правонарушении. А, на мой взгляд, в этом случае должны применяться статьи Уголовного кодекса.
- По всей видимости, "самопальный" алкоголь продается не в фирменных магазинах?
- Безусловно. Его можно найти в киосках, на привокзальных площадях, на станциях, в электричках...
- Покупатели должны понимать, что могут купить невесть что...
- Наверное, это так. Но вы знаете, мы же занимаемся проблемами наркоторговли, несмотря на то, что потребители зелья все как один понимают, что им предлагает продавец.
- Скажите, по вашим данным, производители нелегального алкоголя объединены по какому-то национальному признаку?
- Скорее всего - нет. Это интернациональная уголовная шпана.
- Сколько денег крутится в "теневом" рынке алкоголя?
- Экономика страны несет колоссальные убытки от наращивания нелегального оборота спиртного. "По мнению экспертов, речь может идти о годовых подпольных доходах на миллиарды долларов. Налицо - крупномасштабная теневая индустрия, убивающая ее граждан, питающая фантастическими доходами криминальный мир. Кроме того, сегодня свыше полумиллиона преступлений совершается "под градусом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников