07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ

Евреинов Александр
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
С каждым годом все больше китайцев работает на овощных плантациях Волгоградской области в течение всего сельскохозяйственного сезона. Но в отличие от дальневосточных регионов, это обстоятельство не беспокоит местные власти. Более того, область даже заключила с китайской провинцией Дзилинь соответствующее соглашение. Если в прошлом году на полях Городищенского района трудились 124 рабочих из Поднебесной, то в нынешнем китайцев будет почти 300.

Как рассказал корреспонденту "Труда" начальник департамента международного сотрудничества комитета экономики обладминистрации Вячеслав Шустов, китайские сезонники произвели на руководителей овощеводческих хозяйств наилучшее впечатление. Они очень трудолюбивы, выносливы и дисциплинированны. По оценке специалистов, один китаец способен выполнить норму нескольких местных сельскохозяйственных рабочих. Таджиков, кстати, также привлекали на сезонные работы в область, но в последнее время против этого стали резко выступать органы санэпиднадзора. Гости из Средней Азии завезли с собой малярию. Теперь это опасное заболевание регистрируется в области каждое лето, и существует опасность эпидемии.
Все производственные и финансовые вопросы хозяева и гости договорились решать на паритетных началах. Затраты на семена, полив, электроэнергию делятся пополам, как впоследствии и урожай. Каждый китаец заработал за прошлогодний сезон примерно полторы тысячи долларов. Минус расходы на питание и двадцать процентов отчислений для китайской сельскохозяйственной компании, которая заключила с администрацией Волгоградской области соответствующий договор. Негусто. Тем не менее число желающих ехать на заработки на Волгу не убавляется. По словам В. Шустова, если бы нам потребовался миллион "гастарбайтеров", завтра этот миллион уже был бы на наших полях.
Впрочем, опасаться этого не стоит. В соответствии с договором китайская сторона гарантирует, что после окончания сезона все рабочие вернутся на родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников