06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗАНО ЛИКВИДИРОВАТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Вчера состоялось собрание коллектива крупнейшей в стране Российской детской клинической больницы, вокруг которой разгорается острый конфликт. Суть происходящего: приказом министра здравоохранения Юрия Шевченко от 13 марта больница ликвидирована как самостоятельное юридическое лицо. Принято решение о слиянии этой единственной в стране детской республиканской больницы с НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России. Вместе они должны превратиться в министерский Научно-исследовательский центр здоровья детей. Заявленная в приказе цель принятого решения - более рациональное использование средств бюджета. Формулировка, впрочем, мало что объясняет.

Сомнений по поводу рациональности и мотивов подобной реорганизации очень много. Республиканская больница сегодня - лечебное учреждение, которое пользуется огромным авторитетом и среди врачей, и среди пациентов. Сюда ежегодно поступают около 15 тысяч детей на стационарное лечение, более 20 тысяч получают консультативно-диагностическую бесплатную помощь в поликлинике больницы. Особенно важно, что сюда идет огромный поток детей из самых отдаленных регионов России.
Больница уже давно стала не только лечебным, но и крупнейшим научным центром, являясь клинической базой Российского государственного медицинского университета и Российской медицинской академии последипломного образования. На базе больницы размещены уникальные институты - детской гематологии, клинической генетики, 14 клинических кафедр, где работают сотни крупнейших специалистов.
Так зачем ломать структуру, которая работает в высшей степени успешно? На следующий день после приказа (который, кстати, был подписан в лучших традициях отечественной бюрократии - во время отпуска руководителя больницы Николая Ваганова) в больницу прибыли представители Минздрава, чтобы успокоить коллектив. Многократно было повторено: ничего не меняется, на уровне отделений никаких событий происходить не будет. Тем не менее огромный коллектив волнуется. Мы слишком хорошо знаем: не бывает реорганизаций и смены руководства крупного учреждения, которые обошлись бы без ломки прежних порядков. Практически всегда за "крутым" решением следуют крутые перемены в судьбах конкретных людей.
Пока совершенно непонятно даже главное, что волнует пациентов: сможет ли больница, потеряв статус республиканской, продолжать бесплатно лечить детей со всей страны?
Есть в этой истории еще один момент, который многие сотрудники больницы считают ключевым: не так давно правительство России признало необходимым привлечь кредит Эксимбанка США на многомиллионную сумму для переоснащения больницы. Не тут ли кроется ответ на вопрос о причинах сомнительного решения Министерства здравоохранения?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников