03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: ЕЩЕ МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ

Как такое может быть при профиците бюджета? От имени Думы мы направили запрос в правительство,

Как такое может быть при профиците бюджета? От имени Думы мы направили запрос в правительство, а Счетной палате поручили выяснить, на что тратились предназначенные на вооружение деньги. Сразу скажу, что это не праздное любопытство - речь идет о судьбе не только предприятий ВПК, но всей экономики. В "оборонке" мы еще не утратили передовых позиций, и отрасль может для других стать локомотивом. Хотя не исключен и другой сценарий: еще лет пять такой политики - и все, мы просто забудем, что знали, умели. Страна окончательно превратится в сырьевой придаток, где местами освоено "отверточное производство".
Судите сами. Система подготовки кадров для "оборонки", которой мы славились, рассыпается. То есть МВТУ, МИФИ, МАИ учат молодежь, но выпускники идут не в нищие КБ, а в торговые компании, банки - туда, где нормально платят. И вот на известном авиазаводе мне говорят, что остался единственный специалист по шасси. Последний. Проектирует по старинке, на кульмане. Все держится на личном опыте: никаких программ и баз данных, никакой преемственности. Западные партнеры предлагают перенять их школу, освоить их методы. Но тогда сразу поставим крест на отечественном самолетостроении. Будем собирать "боинги" и аэробусы - если, конечно, нам доверят.
Да, возможности государства ограничены. Сегодня каждый седьмой бюджетный рубль тратим на оборону, денег катастрофически не хватает, но на большее рассчитывать не приходится. Значит, пора определиться, какая армия нам нужна. Скажите, какой толк, что в силовых структурах под ружьем несколько миллионов, если убивают на улицах, квартиры грабят, дома взрывают, лодки тонут и самолеты падают?.. К месту вспомнить лозунг "лучше меньше, да лучше". Пусть будет армия меньше, но боеспособная, мобильная, хорошо вооруженная. Старье времен второй мировой надо отправить в утиль, сформировать заказ на современные танки, корабли, самолеты.
Весь ВПК бывшего СССР так не спасешь, да этого и не требуется. Но можно и нужно использовать мощности "оборонки" для укрепления позиций на внешнем рынке. Может, кому-то торговля оружием кажется аморальной, но она есть и будет. И тут свято место пусто не бывает. Продавая свое оружие, мы сдерживаем развитие чужого, ведь конкуренты теряют спрос. Если же уступим на рынке место американцам, то их вооружение будет развиваться, а мы, наоборот, отстанем, и обороноспособность упадет. Тогда придется кормить не свою, а чужую армию, что бывает всегда дороже.
Еще один выход для отрасли - конверсия. Москва, например, уже получила от столичной "оборонки" уникальные холодильники на колесах - очень экономичные, с минимальным расходом энергии. Соответственно стоимость доставки замороженных грузов резко снизилась. Или другой известный заказ - бесшумный монорельсовый трамвай. Первый его отечественный образец успешно прошел испытания, дорога строится, и скоро экологически чистый транспорт свяжет проспект Мира и Медведково. Это, согласитесь, не тарелки со сковородками, которые в свое время заставляли штамповать на ракетных заводах.
Но речь пока о столичной конверсии, а надо иметь программу государственную. Информация о состоянии и возможностях "оборонки" есть только у федеральной власти - значит, ей и надо заняться анализом рынка, формированием заказов, проведением тендеров. При такой поддержке мы очень скоро убедимся, что наши военные заводы способны делать даже такую гражданскую продукцию, которую сегодня приходится импортировать. Тем более что на оборонных предприятиях, как правило, оборудование современное - это не станки 60-х годов, которые стоят на заводах других отраслей промышленности.
И, наконец, самое главное. Программа развития "оборонки" поможет нам найти свое место в международном распределении труда. Россия не сырье должна гнать за кордон, истощая свои ресурсы, а поставлять на мировой рынок промышленные товары. "Оборонку" называют государством в государстве: 1700 крупных отраслевых заводов, еще больше предприятий работают по заказам. Используем ее потенциал - миллионы граждан получат работу и хорошую зарплату. Эти деньги придут на наш внутренний рынок, "разогреют" спрос и тем самым дадут толчок развитию экономики. Формирование таких стимулов, собственно, и является задачей государственной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников