06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЗА ДРУЖБУ С ОПЕК

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Во втором квартале 2002 года Россия сохранит уменьшенные объемы экспорта нефти. Об этом заявил в воскресенье вице-премьер правительства Виктор Христенко.

Похоже, Россия не собирается начинать игру в одиночку на мировом рынке, рискуя потерять благосклонность Запада. В правительстве посчитали союз с ОПЕК наиболее отвечающим интересам страны, поскольку нефть с начала года подорожала на 23 процента. На последних торгах в Нью-Йорке баррель смеси Brent стоил 24,51 доллара. А цена российской нефти остановилась на отметке 22,24 доллара за баррель. Если учитывать, что в конце прошлого года наше "черное золото" стоило всего 17 долларов, то нынешняя цена вполне соответствует российскому представлению "справедливого" коридора цен. В такой благоприятной ценовой ситуации проводить независимую от ОПЕК политику было бы опрометчиво и рискованно. К тому же все нефтедобывающие страны, в том числе Мексика и Норвегия, не входящие в картель, решили оставить в силе действующие квоты.
Между тем ситуация на рынке нефти продолжает оставаться неустойчивой. По оценке экспертов, медленные темпы развития мировой экономики не предполагают в ближайшее время значительного увеличения спроса на сырье. Сейчас он почти в два раза ниже средних темпов прироста за последние 10 лет. С учетом этого факта министры нефтяной промышленности стран ОПЕК выразили уверенность, что и в третьем квартале года картель не будет менять свою экспортную политику. Руководители организации высказались в Вене за то, чтобы квоты остались на нынешнем уровне до достижения верхней границы коридора, определенного ОПЕК на уровне 22 - 28 долларов за баррель. В нынешних условиях такой поворот событий маловероятен.
Позиция правительства вряд ли понравится владельцам нефтяных компаний, большинство из которых ратуют за отмену ограничений на экспорт нефти. Так что на завтрашнем совещании в Белом доме они наверняка окажут давление на премьер-министра Михаила Касьянова, мотивируя свою позицию возможной потерей своей части мирового рынка "черного золота".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников