10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ТАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

Наши политики заговорили об охлаждении отношений с США и происках неких враждебных сил. На деле

Наши политики заговорили об охлаждении отношений с США и происках неких враждебных сил. На деле все прозаичнее. В основе событий - замедление роста мировой экономики и перепроизводство стали. Согласно прогнозу, спрос на эту продукцию в 2002 году составит 832 млн. тонн - на 1,5 процента меньше, чем в 2001-м. Суммарный же объем предложений находится на уровне 905 млн. тонн. Естественно, сокращение спроса влияет на цены, которые уже опустились до самого низкого за последние 20 лет уровня. Можно ждать банкротств ряда крупнейших металлургических компаний. Россию этот процесс не обойдет стороной хотя бы потому, что мы занимаем четвертое в мире место по производству стали. При этом продукция наших металлургических комбинатов ориентирована на экспорт, но она отнюдь не самая дешевая.
К слову, в недавние времена отрасль в основном работала на внутренний рынок. Ситуация изменилась, когда началась приватизация на фоне экономического кризиса. Металлургия перешла под частный контроль, и новые хозяева в поисках рынков сбыта устремились со своей сталью за рубеж. Торговали в основном полуфабрикатами и заготовками. Крупнейший наш Липецкий меткомбинат, например, продает в США в основном склябы, то есть необработанные катаные болванки.
Какие же последствия для отрасли и 750 тысяч ее работников будут иметь американские санкции? Сами металлурги говорят о потере 1,5 млрд. долларов в год. Независимые эксперты не склонны драматизировать ситуацию и оценивают убытки скромнее - 450 млн. долларов, причем за три года. Тоже деньги для нас нелишние. Но это не главное. Сегодня в стране производится до 60 млн. тонн стали, и вопрос о том, куда девать все это железное изобилие, очень скоро станет совсем не риторическим. В России целые регионы живут за счет этой отрасли.
Судя по последним событиям, стальные короли все-таки продавили в правительстве давно вынашиваемые решения - повышены пошлины на украинский и казахский металл. Кстати сказать, в прошлом году потребление металла в стране выросло на 15 процентов. Правда, стимуляторами внутреннего спроса выступили сами металлурги, раскупившие активы родных автозаводов. Помогли и нефтяники, активно размещавшие свои заказы машиностроителям. Опасения, что нефть безнадежно просела в цене, в последнее время не оправдываются. Так что есть надежда, что закрытие Америки вполне может привести к перетоку инвестиций в отечественное машиностроение и металлообработку, что само по себе явление весьма положительное.
Однако даже самый благоприятный прогноз не дает оснований рассчитывать на резкий всплеск внутреннего спроса. Поэтому стальные олигархи торопятся с вопросом реструктуризации отрасли, под которой сами они понимают массовое закрытие мелких, нерентабельных предприятий. По логике рынка так и должно было случиться. Однако подобный шаг чреват социальными катаклизмами. Почти все комбинаты в регионах являются градообразующими, их не закроешь так просто, одним росчерком пера. Поэтому выход для "мелюзги" один: согласиться на поглощение гигантами металлургии.
Так что напрасно хозяева нашей металлургии изображали удивление по случаю введения санкций. Очень похоже, что они-то все прекрасно предвидели. Именно потому загодя стали сбиваться в мощные холдинги. Как раз в канун "трагедии с пошлинами" владельцы Ново-Липецкого и Нижне-Тагильского комбинатов подписали договор о создании некоммерческого партнерства "Консорциум "Русская сталь". Их конкуренты строят подобное партнерство в составе Магнитки и "Северстали". Два этих альянса не прочь контролировать в России все производство чугуна и стали.
Между тем похоже, что сталь - только начало. На днях чиновники госдепартамента США пообещали "внимательно разобраться" с ценами на российские кремниевые сплавы. Правда, антидемпинговые процедуры растягиваются на долгие месяцы. Поэтому пока это только угроза и говорить об открытии американцами "второго торгового фронта" преждевременно.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
*** Сегодня в России более 200 предприятий черной металлургии. Доля государства в активах отрасли - менее 20 процентов.
*** По итогам 2001 года черная металлургия допустила спад производства на 0,2 процента. При этом рентабельность крупных металлургических комбинатов составила 35 - 40 процентов.
*** В нашей стране производится около 60 млн. тонн стали в год, и большая часть идет на экспорт. По оценке Минэкономразвития, поставки металла в США составляли 10 процентов внешнеторгового оборота РФ.
*** Уровень потребления металлургической продукции на душу населения в России всего 170 кг, в то время как в Европе - 400 кг, в Японии - 600 кг.
*** Мировой рынок черных металлов оценивается на сумму 140 млрд. долларов в год.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель Горно-металлургического профсоюза России:
- Решение США поднять пошлины на импорт стали для отечественной металлургии болезненно. Однако хочется верить, что в социальном плане оно сильно не отразится на металлургах. Государство и работодатели понимают всю меру ответственности за судьбу отрасли и, надеюсь, примут все меры, чтобы уровень жизни и зарплата работников не пострадали. Мой оптимизм основан в том числе на существовании в отрасли определенных резервов. К тому же кризис на мировом рынке стали начался не сегодня, и наши компании, судя по всему, подготовились основательно. Почти все работодатели приняли обязательства по надежной социальной защите своих работников.
Другой вопрос, что закрытие американского рынка стали приведет к выдавливанию оттуда и наших основных конкурентов. Они могут предпринять экспансию на занятый россиянами сектор мирового рынка и тем самым снизить цены на металлопродукцию. На мой взгляд, особое внимание сегодня следует уделять развитию внутреннего рынка металлов. Государство для этого должно оказать поддержку машиностроению, сельскому хозяйству и строительному сектору экономики - основным потребителям металла в стране. Тогда нам никакой кризис на внешних рынках не помешает нормально жить и развиваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников